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鶏ときのこのだし炊きご飯 レシピ

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ご飯にも、具材にも、おだしがしっかりしみた旬の炊き込みご飯です☆

鶏ときのこのだし炊きご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
338kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
6g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間5分

材料(4人分

2合
適量
鶏もも肉 1/4枚(60g)
油揚げ 1/2枚(20g)
しめじ 1パック(100g)
にんじん 20g
しょうが 1/2かけ
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り2(8g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

鶏ときのこのだし炊きご飯の作り方

(1)米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。

(2)鶏肉は2cm角に切る。油揚げはタテ半分に切ってから5mm幅に切る。しめじは小房に分け、にんじんは5mm幅の短冊切りにする。しょうがは1cm長さのせん切りにする。

(3)炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、(2)の鶏肉・油揚げ・しめじ・にんじん・しょうがをのせて普通に炊く(時間外)。

(4)炊き上がったら、軽く混ぜる。

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鶏ときのこのだし炊きご飯
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(時間外を除く)
エネルギー
338kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
6g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
2合
適量
鶏もも肉 1/4枚(60g)
油揚げ 1/2枚(20g)
しめじ 1パック(100g)
にんじん 20g
しょうが 1/2かけ
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
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「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

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鶏ときのこのだし炊きご飯の作り方
  1. (1)米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)鶏肉は2cm角に切る。油揚げはタテ半分に切ってから5mm幅に切る。しめじは小房に分け、にんじんは5mm幅の短冊切りにする。しょうがは1cm長さのせん切りにする。
  3. (3)炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、(2)の鶏肉・油揚げ・しめじ・にんじん・しょうがをのせて普通に炊く(時間外)。
  4. (4)炊き上がったら、軽く混ぜる。
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鶏ときのこのだし炊きご飯 へのコメント

何十回作っていることか。
文句なしに美味しい!
我が家の定番です。

あーママさん

グッド!

0

簡単なのにとっても美味しくて嬉しくなりました。たくさん作りたいです。

みちゃひでさん

グッド!

1

秋はやっぱり炊き込みご飯ですね。

m.aoiさん

グッド!

2

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