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ずんだハンバーグ レシピ

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ずんだハンバーグ
調理時間
エネルギー
347kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
99g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏ひき肉 150g
玉ねぎ 1/4個(50g)
冷凍枝豆・正味 350g
パン粉 60g
飲むヨーグルト 大さじ1・1/2
1個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
ナツメグ 小さじ1/4
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ4
ウスターソース 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
グリーンリーフ 適量

ずんだハンバーグの作り方

(1)玉ねぎはみじん切りにし、枝豆は解凍する。パン粉はヨーグルトに浸して湿らせる。

(2)フライパンに油小さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、粗熱を取る。

(3)ミキサーに(1)の枝豆・パン粉、卵を入れ、枝豆がつぶれるまで撹拌する。

(4)ボウルにひき肉、(2)の玉ねぎ、(3)、Aを入れてよく混ぜ、4等分にし、  小判形に形を整える。

(5)フライパンに油小さじ3を熱し、(4)の半量を入れて2~3分焼いて裏返し、フタをして弱火で7分焼く。残りも同様に焼く。

(6)器に盛り、混ぜ合わせたBをかけ、グリーンリーフを添える。

*オレンジページ ジュニア料理選手権2013年<中学・高校生団体部門>グランプリのレシピを 元にしています。

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ずんだハンバーグ レシピ
ずんだハンバーグ
調理時間
エネルギー
347kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
99g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
鶏ひき肉 150g
玉ねぎ 1/4個(50g)
冷凍枝豆・正味 350g
パン粉 60g
飲むヨーグルト 大さじ1・1/2
1個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
ナツメグ 小さじ1/4
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ4
ウスターソース 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
グリーンリーフ 適量

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ずんだハンバーグの作り方
  1. (1)玉ねぎはみじん切りにし、枝豆は解凍する。パン粉はヨーグルトに浸して湿らせる。
  2. (2)フライパンに油小さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、粗熱を取る。
  3. (3)ミキサーに(1)の枝豆・パン粉、卵を入れ、枝豆がつぶれるまで撹拌する。
  4. (4)ボウルにひき肉、(2)の玉ねぎ、(3)、Aを入れてよく混ぜ、4等分にし、  小判形に形を整える。
  5. (5)フライパンに油小さじ3を熱し、(4)の半量を入れて2~3分焼いて裏返し、フタをして弱火で7分焼く。残りも同様に焼く。
  6. (6)器に盛り、混ぜ合わせたBをかけ、グリーンリーフを添える。
  7. *オレンジページ ジュニア料理選手権2013年<中学・高校生団体部門>グランプリのレシピを 元にしています。
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ずんだハンバーグ へのコメント

枝豆好きなので、試してみます!

わっかーさん

グッド!

0

緑色してますね!!
見るからにヘルシー!子供にもさりげなく野菜やお豆を食べさせられることができますね。

etaさん

グッド!

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