料理区分
ジャンル
調理法
人数

菜の花としらすのだし混ぜご飯 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

菜の花としらすのだし混ぜご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
374kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
60g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

2合
適量
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り2(8g)
菜の花 1束
しらす干し 1カップ
しょうがのみじん切り 大さじ4
1/2カップ
うす口しょうゆ 大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ2

菜の花としらすのだし混ぜご飯の作り方

(1)米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。

(2)菜の花は根元のかたい部分を切り、2cm幅のザク切りにする。

(3)炊飯器に(1)の米、「ほんだし」を入れ、2合の目盛りになるまで水を加えて炊く(時間外)。

(4)フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)の菜の花を入れて色が鮮やかになるまで炒める。Aを加え、水気がなくなるまで煮る。

(5)(3)の炊き上がったご飯に(4)の菜の花、しらす干しを加えて軽く混ぜる。

*米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

93

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

米を使ったレシピ

とうもろこしの甘味とうま味がごはんに染みて絶品☆バターの風味が食欲そそる♪

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,302件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
菜の花としらすのだし混ぜご飯 レシピ
菜の花としらすのだし混ぜご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
374kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
60g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
2合
適量
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り2(8g)
菜の花 1束
しらす干し 1カップ
しょうがのみじん切り 大さじ4
1/2カップ
うす口しょうゆ 大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ2

材料クリックで 3 Smile

菜の花としらすのだし混ぜご飯の作り方
  1. (1)米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)菜の花は根元のかたい部分を切り、2cm幅のザク切りにする。
  3. (3)炊飯器に(1)の米、「ほんだし」を入れ、2合の目盛りになるまで水を加えて炊く(時間外)。
  4. (4)フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)の菜の花を入れて色が鮮やかになるまで炒める。Aを加え、水気がなくなるまで煮る。
  5. (5)(3)の炊き上がったご飯に(4)の菜の花、しらす干しを加えて軽く混ぜる。
  6. *米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

93

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
菜の花としらすのだし混ぜご飯 へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。