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だんご汁 レシピ

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だんご汁
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
544kcal
塩分
6.5g
野菜摂取量
71g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

強力粉 200g
薄力粉 50g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 4g
ぬるま湯 180ml
豚バラ薄切り肉 150g
ごぼう 2/3本(100g)
にんじん 1本
干ししいたけ 4枚
油揚げ 1枚
冷凍里いも 8個
にら 1/2束
9・1/2カップ
干ししいたけのもどし汁 1/2カップ
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ山盛り2(8g)
合わせみそ 160g

だんご汁の作り方

(1)ボウルにAを入れてぬるま湯を少しずつ加えて混ぜ、耳たぶくらいのかたさによくこねてまとめる。ぬれぶきんをかぶせて10分ほどねかせる(時間外)。

(2)(1)の生地を棒状にして親指大にちぎり、ちぎり口を軽くつぶして長めのだんごにする。バットに並べ、ぬれぶきんをかけて30分ねかせる(時間外)。

(3)干ししいたけはたっぷりの水につけてもどし(時間外)、そぎ切りにする。もどし汁はとっておく。

(4)豚肉は2cm幅に切る。ごぼうは5mm幅の斜め切りにし、にんじんは3mm幅の半月切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、タテ半分に切って短冊切りにする。にらは4cm長さに切る。

(5)鍋にBを入れて火にかけ、(3)のしいたけ、(4)の豚肉・ごぼう・にんじん・油揚げ、冷凍里いもを加えて煮る。七分通り火が通ったら、みそを溶き入れる。

(6)(2)のだんご生地の両端を持ち、ふりのばしながら平らにして加えて煮る。だんごが浮き上がり、透明感が出てきたら、(4)のにらを加えてひと煮立ちさせる。

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募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

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だんご汁 レシピ
だんご汁
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(時間外を除く)
エネルギー
544kcal
塩分
6.5g
野菜摂取量
71g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
強力粉 200g
薄力粉 50g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 4g
ぬるま湯 180ml
豚バラ薄切り肉 150g
ごぼう 2/3本(100g)
にんじん 1本
干ししいたけ 4枚
油揚げ 1枚
冷凍里いも 8個
にら 1/2束
9・1/2カップ
干ししいたけのもどし汁 1/2カップ
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ山盛り2(8g)
合わせみそ 160g

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だんご汁の作り方
  1. (1)ボウルにAを入れてぬるま湯を少しずつ加えて混ぜ、耳たぶくらいのかたさによくこねてまとめる。ぬれぶきんをかぶせて10分ほどねかせる(時間外)。
  2. (2)(1)の生地を棒状にして親指大にちぎり、ちぎり口を軽くつぶして長めのだんごにする。バットに並べ、ぬれぶきんをかけて30分ねかせる(時間外)。
  3. (3)干ししいたけはたっぷりの水につけてもどし(時間外)、そぎ切りにする。もどし汁はとっておく。
  4. (4)豚肉は2cm幅に切る。ごぼうは5mm幅の斜め切りにし、にんじんは3mm幅の半月切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、タテ半分に切って短冊切りにする。にらは4cm長さに切る。
  5. (5)鍋にBを入れて火にかけ、(3)のしいたけ、(4)の豚肉・ごぼう・にんじん・油揚げ、冷凍里いもを加えて煮る。七分通り火が通ったら、みそを溶き入れる。
  6. (6)(2)のだんご生地の両端を持ち、ふりのばしながら平らにして加えて煮る。だんごが浮き上がり、透明感が出てきたら、(4)のにらを加えてひと煮立ちさせる。
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だんご汁 へのコメント

主人の亡き母がよく作ってくれていたそうです。「生地をねかす」ということをレシピを見て知りました。勉強になりました。早速作ってみます。

ohitoyosiさん

グッド!

0

嬉しいです。九州のご飯の特集、しかもだんご汁!!私は小学生まで九州の大分に住んでいました。なかなか、大分に帰れないし、大分県の人に会う機会もないのでこのようなレシピを見ると本当に懐かしくて嬉しくなります。

つーみんさん

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2

根菜いっぱい。その上にだんごもはいり、お腹持ちがいい、満足感がある味噌汁ですね。

福しょうさん

グッド!

2

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