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ちぎりひき肉ときのこのだし炊きご飯 レシピ

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ちぎりひき肉ときのこのだし炊きご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
320kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
1g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

2合
適量
鶏ひき肉 100g
しいたけ 5枚(50g)
しめじ 1/2パック(50g)
しょうが 1/2かけ(6g)
しょうゆ 大さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り2(8g)
万能ねぎの小口切り・好みで 適量

ちぎりひき肉ときのこのだし炊きご飯の作り方

(1)米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。

(2)しいたけは薄切りにし、しめじは小房に分ける。しょうがは1cm長さのせん切りにする。

(3)炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、(2)のしいたけ・しめじ・しょうが、ひき肉を人差し指の先ぐらいの大きさにちぎってのせて炊く(時間外)。

(4)炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り、好みで万能ねぎを散らす。

*米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。

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どっちの夏野菜を食べたい?
ちぎりひき肉ときのこのだし炊きご飯 レシピ
ちぎりひき肉ときのこのだし炊きご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
320kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
1g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
2合
適量
鶏ひき肉 100g
しいたけ 5枚(50g)
しめじ 1/2パック(50g)
しょうが 1/2かけ(6g)
しょうゆ 大さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り2(8g)
万能ねぎの小口切り・好みで 適量

材料クリックで 3 Smile

ちぎりひき肉ときのこのだし炊きご飯の作り方
  1. (1)米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)しいたけは薄切りにし、しめじは小房に分ける。しょうがは1cm長さのせん切りにする。
  3. (3)炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、(2)のしいたけ・しめじ・しょうが、ひき肉を人差し指の先ぐらいの大きさにちぎってのせて炊く(時間外)。
  4. (4)炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り、好みで万能ねぎを散らす。
  5. *米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
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ちぎりひき肉ときのこのだし炊きご飯 へのコメント
レシピコメント

美味しく完成しました。ただ、鶏肉だと思って使ったのがあいびきミンチだったのですが、お味はGoodに仕上がりました。ありがとうございます。

おおきなさめさん

グッド!

0

濃い付けではないのでキノコの風味がよくわかります。とりひき肉を使うので小さな子でも食べやすいですね。

こももん52さん

グッド!

0

炊き込みご飯良いですね!ネギ入りにしても美味しそう。

AI-リラックマさん

グッド!

5

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