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けんちん汁 レシピ

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けんちん汁
調理時間
エネルギー
93kcal
塩分
0.5g
野菜摂取量
28g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

木綿豆腐 1/2丁
ごぼう 10cm(30g)
にんじん 3cm(30g)
こんにゃく 1/4枚(50g)
1・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
小ねぎの小口切り 適量

けんちん汁の作り方

(1)豆腐はひと口大に切る。ごぼうは斜め薄切りにし、にんじんは3mm幅の半月切りにする。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎって下ゆでをする。

(2)鍋にごま油を熱し、(1)のごぼう・にんじん・こんにゃくを入れて炒め、油がまわったら、Aを加えて煮る。

(3)野菜に火が通ったら、(1)の豆腐、しょうゆを加え、ひと煮立ちさせる。

(4)器に盛り、小ねぎを散らす。

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けんちん汁 レシピ
けんちん汁
調理時間
エネルギー
93kcal
塩分
0.5g
野菜摂取量
28g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
木綿豆腐 1/2丁
ごぼう 10cm(30g)
にんじん 3cm(30g)
こんにゃく 1/4枚(50g)
1・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
小ねぎの小口切り 適量

材料クリックで 3 Smile

けんちん汁の作り方
  1. (1)豆腐はひと口大に切る。ごぼうは斜め薄切りにし、にんじんは3mm幅の半月切りにする。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎって下ゆでをする。
  2. (2)鍋にごま油を熱し、(1)のごぼう・にんじん・こんにゃくを入れて炒め、油がまわったら、Aを加えて煮る。
  3. (3)野菜に火が通ったら、(1)の豆腐、しょうゆを加え、ひと煮立ちさせる。
  4. (4)器に盛り、小ねぎを散らす。
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けんちん汁 へのコメント

減塩ということで作ってみましたが、ごぼうがなかったせいか驚くくらいに薄味になってしまい醤油(減塩タイプ)を倍量にしてしまいました。本気で減塩するならこれくらいにしないといけないんでしょうね、勉強になりました!

やん子さん

グッド!

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