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じゃがいものニョッキ~クリームソース~ レシピ

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じゃがいものニョッキ~クリームソース~
調理時間
エネルギー
447kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
24g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

じゃがいも(大) 1個(180g)
強力粉 60g
溶き卵 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 小さじ1/3
こしょう 少々
強力粉・打ち粉用 適量
玉ねぎ 1/4個
牛乳 1/2カップ
生クリーム(植物性) 1/4カップ
「Rumic」ホワイトクリームソース商品ページへ 大さじ1
ミックスチーズ 40g
バター 大さじ1/2
ドライパセリ 適量

じゃがいものニョッキ~クリームソース~の作り方

(1)じゃがいもは1.5cm角に切って、水にさらし、水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。

(2)鍋に(1)のじゃがいもを入れてかぶるくらいの水を注ぎ、火にかけてやわらかくなるまでゆでる。鍋の水を捨て、再び火にかけて水気をとばし、熱いうちにマッシャーなどでしっかりつぶす。

(3)ボウルに移し、Aを加えて木ベラなどで切るように混ぜ、まとまってきたら、まな板に取り出し、打ち粉をしながら、表面がなめらかになるまでこねる。

(4)2等分にして、それぞれ転がしながら約35cm長さの棒状にのばし、端から1.5cm幅に切る。全体に打ち粉をふり、切り口にフォークを押しつけてスジをつける。

(5)鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)を入れ、(4)を加えてゆでる。浮いてきたらザルに上げて水気をきる。

(6)フライパンにバターを熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、Bを加えてひと煮立ちさせ、チーズを加えて溶かし、(5)を加えてあえる。

(7)器に盛り、パセリをふる。

*ニョッキの代わりにフリッジのようなショートパスタを使ってもおいしくお作りいただけます。

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じゃがいものニョッキ~クリームソース~ レシピ
じゃがいものニョッキ~クリームソース~
調理時間
エネルギー
447kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
24g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
じゃがいも(大) 1個(180g)
強力粉 60g
溶き卵 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 小さじ1/3
こしょう 少々
強力粉・打ち粉用 適量
玉ねぎ 1/4個
牛乳 1/2カップ
生クリーム(植物性) 1/4カップ
「Rumic」ホワイトクリームソース商品ページへ 大さじ1
ミックスチーズ 40g
バター 大さじ1/2
ドライパセリ 適量

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じゃがいものニョッキ~クリームソース~の作り方
  1. (1)じゃがいもは1.5cm角に切って、水にさらし、水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。
  2. (2)鍋に(1)のじゃがいもを入れてかぶるくらいの水を注ぎ、火にかけてやわらかくなるまでゆでる。鍋の水を捨て、再び火にかけて水気をとばし、熱いうちにマッシャーなどでしっかりつぶす。
  3. (3)ボウルに移し、Aを加えて木ベラなどで切るように混ぜ、まとまってきたら、まな板に取り出し、打ち粉をしながら、表面がなめらかになるまでこねる。
  4. (4)2等分にして、それぞれ転がしながら約35cm長さの棒状にのばし、端から1.5cm幅に切る。全体に打ち粉をふり、切り口にフォークを押しつけてスジをつける。
  5. (5)鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)を入れ、(4)を加えてゆでる。浮いてきたらザルに上げて水気をきる。
  6. (6)フライパンにバターを熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、Bを加えてひと煮立ちさせ、チーズを加えて溶かし、(5)を加えてあえる。
  7. (7)器に盛り、パセリをふる。
  8. *ニョッキの代わりにフリッジのようなショートパスタを使ってもおいしくお作りいただけます。
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じゃがいものニョッキ~クリームソース~ へのコメント

作るのは結構大変そうだけど、一度は一から全部手作りしてみたいです。子供が喜びそうですね。

雪乃さん

グッド!

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