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せんぎり大根と油揚げのみそ汁 レシピ

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せんぎり大根と油揚げのみそ汁
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
106kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
30g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

切り干し大根 30g
油揚げ 1枚
3・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
みそ 大さじ4
溶き卵 1個分
小ねぎの小口切り 適量

せんぎり大根と油揚げのみそ汁の作り方

(1)切り干し大根はヒタヒタの水に15分つけてもどし(時間外)、水気を軽くしぼって食べやすい長さに切る。

(2)油揚げはサッと熱湯に通して油抜きをし、短冊切りにする。

(3)鍋にA、(1)の切り干し大根、(2)の油揚げを入れて火にかけ、煮立ったら、いったん火を止める。

(4)みそを溶き入れて再び火にかけ、ひと煮立ちしたら、溶き卵を静かに加えて大きくかき混ぜる。卵がフワッと浮いてきたら火を止める。

(5)器に盛り、小ねぎを散らす。

*やわらかい切り干し大根に仕上げる場合はみそを溶き入れる前に、やわらかくなるまで 煮てください。

*本メニュー名における「せんぎり大根」は関東などで「切り干し大根」と呼ばれているものと 同じになります。

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せんぎり大根と油揚げのみそ汁 レシピ
せんぎり大根と油揚げのみそ汁
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
106kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
30g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
切り干し大根 30g
油揚げ 1枚
3・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
みそ 大さじ4
溶き卵 1個分
小ねぎの小口切り 適量

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せんぎり大根と油揚げのみそ汁の作り方
  1. (1)切り干し大根はヒタヒタの水に15分つけてもどし(時間外)、水気を軽くしぼって食べやすい長さに切る。
  2. (2)油揚げはサッと熱湯に通して油抜きをし、短冊切りにする。
  3. (3)鍋にA、(1)の切り干し大根、(2)の油揚げを入れて火にかけ、煮立ったら、いったん火を止める。
  4. (4)みそを溶き入れて再び火にかけ、ひと煮立ちしたら、溶き卵を静かに加えて大きくかき混ぜる。卵がフワッと浮いてきたら火を止める。
  5. (5)器に盛り、小ねぎを散らす。
  6. *やわらかい切り干し大根に仕上げる場合はみそを溶き入れる前に、やわらかくなるまで 煮てください。
  7. *本メニュー名における「せんぎり大根」は関東などで「切り干し大根」と呼ばれているものと 同じになります。
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せんぎり大根と油揚げのみそ汁 へのコメント

千切り大根といえば煮物くらいしか浮かばなかったけどお味噌汁ぜひ作ってみます
レパートリーが増えてうれしいで~す

まこちやんさん

グッド!

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きりぼし大根のおみそ汁、歯ごたえもあって以外にもおいしい!卵を加えるとやさしい味に
なりますね~。食物繊維も多いし、わかめやきのこのみそ汁に飽きた方にはありがたいみそ汁ですね。

ハナヤンさん

グッド!

0

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