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せんぎり大根とツナの炊き込みご飯 レシピ

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せんぎり大根とツナの炊き込みご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
366kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
62g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

2合
適量
切り干し大根 50g
にんじん 5cm(50g)
ツナ油漬缶 1缶(70g)
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
小ねぎの小口切り 適量

せんぎり大根とツナの炊き込みご飯の作り方

(1)米は洗って水気をよくきり、炊飯器に入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、30分浸水させる(時間外)。

(2)切り干し大根はヒタヒタの水に15~20分つけてもどし(時間外)、水気を軽くしぼって、ザク切りにする。にんじんは1cm長さのせん切りにする。

(3)(1)にAを加えて軽くかき混ぜ、ツナをほぐして油ごと加え、(2)の切り干し大根・にんじんをのせて炊く(時間外)。

(4)炊き上がったら、小ねぎを加えて軽く混ぜる。

*小ねぎはお好みで器に盛った後に散らしてもおいしくお召し上がりいただけます。

*本メニュー名における「せんぎり大根」は関東などで「切り干し大根」と呼ばれているものと 同じになります。

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せんぎり大根とツナの炊き込みご飯 レシピ
せんぎり大根とツナの炊き込みご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
366kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
62g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
2合
適量
切り干し大根 50g
にんじん 5cm(50g)
ツナ油漬缶 1缶(70g)
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
小ねぎの小口切り 適量

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せんぎり大根とツナの炊き込みご飯の作り方
  1. (1)米は洗って水気をよくきり、炊飯器に入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、30分浸水させる(時間外)。
  2. (2)切り干し大根はヒタヒタの水に15~20分つけてもどし(時間外)、水気を軽くしぼって、ザク切りにする。にんじんは1cm長さのせん切りにする。
  3. (3)(1)にAを加えて軽くかき混ぜ、ツナをほぐして油ごと加え、(2)の切り干し大根・にんじんをのせて炊く(時間外)。
  4. (4)炊き上がったら、小ねぎを加えて軽く混ぜる。
  5. *小ねぎはお好みで器に盛った後に散らしてもおいしくお召し上がりいただけます。
  6. *本メニュー名における「せんぎり大根」は関東などで「切り干し大根」と呼ばれているものと 同じになります。
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せんぎり大根とツナの炊き込みご飯 へのコメント

切り干しのポリポリ感とツナ味が合いそう!

moetさん

グッド!

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