料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

塩レモン(輪切り・乱切り) レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

塩レモン(輪切り・乱切り)
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
270kcal
塩分
90g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は材料(作りやすい分量)の値です

保存瓶は750mlのものを使用しています。

材料(作りやすい分量)

レモン 5個(500g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 100g

塩レモン(輪切り・乱切り)の作り方

(1)瓶はよく洗い、熱湯をかけて消毒する。

(2)レモンはよく洗い、キッチンペーパーやふきんなどで水気をよく拭き取り、半量を5mm幅の輪切りにし、残りはタテ半分に切り、1個を8~10等分の乱切りにする。

(3)(1)の瓶に塩、レモン、塩、レモンの順に重ね、最後が塩になるように詰め、フタをして密閉する。

(4)直射日光の当たらない冷暗所で1週間以上おく(時間外)。(途中、瓶をふってレモン汁、塩、レモンが混ざるようにする。)

*料理などで使用する際は清潔な箸、スプーンを使って取り出してください。

*瓶は口が広いものがおすすめです。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

89

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,371件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
塩レモン(輪切り・乱切り) レシピ
塩レモン(輪切り・乱切り)
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
270kcal
塩分
90g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は全量の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(作りやすい分量)
レモン 5個(500g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 100g

材料クリックで 3 Smile

塩レモン(輪切り・乱切り)の作り方
  1. (1)瓶はよく洗い、熱湯をかけて消毒する。
  2. (2)レモンはよく洗い、キッチンペーパーやふきんなどで水気をよく拭き取り、半量を5mm幅の輪切りにし、残りはタテ半分に切り、1個を8~10等分の乱切りにする。
  3. (3)(1)の瓶に塩、レモン、塩、レモンの順に重ね、最後が塩になるように詰め、フタをして密閉する。
  4. (4)直射日光の当たらない冷暗所で1週間以上おく(時間外)。(途中、瓶をふってレモン汁、塩、レモンが混ざるようにする。)
  5. *料理などで使用する際は清潔な箸、スプーンを使って取り出してください。
  6. *瓶は口が広いものがおすすめです。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

89

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
塩レモン(輪切り・乱切り) へのコメント

塩レモン作りに挑戦しようと思ったけど国産のレモンが無かったので友達の作った塩レモンを分けて貰ってちょっぴり楽をしています。近いうちに挑戦したいです

まこちやんさん

グッド!

6

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。