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レンコン餅とワタリガニの揚げ出し レシピ

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レンコン餅とワタリガニの揚げ出し
調理時間
エネルギー
95kcal
塩分
3.4g
野菜摂取量
73g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

れんこん 220g
片栗粉 小さじ1/3
わたりがに・ボイル・むき身 40g
小松菜 40g
540ml
うす口しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ4
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1(4g)
大根おろし 80g
菊の花・12枚ほど・好みで 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

レンコン餅とワタリガニの揚げ出しの作り方

(1)れんこんは薄い輪切りを4枚切り、残りはすりおろす。れんこんの輪切りは180℃の油で素揚げする。すりおろしたれんこんは片栗粉を混ぜ、ひと口大にラップで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱し、れんこん餅を作る。

(2)小松菜はサッとゆでて水気をしぼり、3cm長さに切る。

(3)鍋にA、わたりがにの半量を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。

(4)器に(1)のれんこん餅を入れ、(3)を注ぎ、大根おろし、残りのわたりがに、(2)の小松菜、(1)のれんこんの素揚げをのせ、好みで菊の花を飾る。

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レンコン餅とワタリガニの揚げ出し レシピ
レンコン餅とワタリガニの揚げ出し
調理時間
エネルギー
95kcal
塩分
3.4g
野菜摂取量
73g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
れんこん 220g
片栗粉 小さじ1/3
わたりがに・ボイル・むき身 40g
小松菜 40g
540ml
うす口しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ4
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1(4g)
大根おろし 80g
菊の花・12枚ほど・好みで 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

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レンコン餅とワタリガニの揚げ出しの作り方
  1. (1)れんこんは薄い輪切りを4枚切り、残りはすりおろす。れんこんの輪切りは180℃の油で素揚げする。すりおろしたれんこんは片栗粉を混ぜ、ひと口大にラップで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱し、れんこん餅を作る。
  2. (2)小松菜はサッとゆでて水気をしぼり、3cm長さに切る。
  3. (3)鍋にA、わたりがにの半量を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  4. (4)器に(1)のれんこん餅を入れ、(3)を注ぎ、大根おろし、残りのわたりがに、(2)の小松菜、(1)のれんこんの素揚げをのせ、好みで菊の花を飾る。
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レンコン餅とワタリガニの揚げ出し へのコメント

わたりがにがないので、エビで作りました。おいしくてほっとする味。

えり太郎さん

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見た目が上品でおいしそうです。

みんみんさん

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