料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

たちうお レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

タチウオのきのこあんかけ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

タチウオのきのこあんかけ
調理時間
エネルギー
349kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
7g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

たちうお 4切れ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
片栗粉 少々
しめじ 1/2パック
しいたけ 2枚
にんじん 3cm
昆布・乾燥くろめ 2g
1カップ
しょうゆ 大さじ1・1/3
小さじ2
みりん 小さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
小さじ2
片栗粉 小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2
小ねぎ 少々

タチウオのきのこあんかけの作り方

(1)たちうおは塩をふって、水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。

(2)しめじは小房に分け、しいたけは薄切りにする。にんじんはせん切りにする。小ねぎは斜め切りにする。

(3)フライパンに油を熱し、(1)のたちうおを入れて両面焼く。

(4)鍋にA、(2)のしめじ・しいたけ・にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら、くろめを加えて煮て、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

(5)器に(3)のたちうおを盛り、(4)をかけ、(2)の小ねぎを散らす。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

41

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 492件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
タチウオのきのこあんかけ レシピ
タチウオのきのこあんかけ
調理時間
エネルギー
349kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
7g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
たちうお 4切れ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
片栗粉 少々
しめじ 1/2パック
しいたけ 2枚
にんじん 3cm
昆布・乾燥くろめ 2g
1カップ
しょうゆ 大さじ1・1/3
小さじ2
みりん 小さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
小さじ2
片栗粉 小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2
小ねぎ 少々

材料クリックで 3 Smile

タチウオのきのこあんかけの作り方
  1. (1)たちうおは塩をふって、水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
  2. (2)しめじは小房に分け、しいたけは薄切りにする。にんじんはせん切りにする。小ねぎは斜め切りにする。
  3. (3)フライパンに油を熱し、(1)のたちうおを入れて両面焼く。
  4. (4)鍋にA、(2)のしめじ・しいたけ・にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら、くろめを加えて煮て、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. (5)器に(3)のたちうおを盛り、(4)をかけ、(2)の小ねぎを散らす。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

41

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
タチウオのきのこあんかけ へのコメント

太刀魚は焼いても煮ても美味しいです。

だんおくさん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。