ピンチョス盛り合わせ
材料(4人分)
- ミニトマト
- 6個
- モッツァレラチーズ
- 1/2個
- バジルの葉
- 適量
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- 粗びきこしょう
- 適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 適量
- 帆立貝柱(刺身)
- 8個
- 「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
- 6cm(4g)
- グリーンアスパラガス
- 2本
- こしょう
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- ゆでだこ
- 200g
- 青じそ・みじん切り
- 6枚分
- にんにくのすりおろし
- 少々
- レモン汁
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 10ふり
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
<プチカプレーゼを作る>
-
1
モッツァレラチーズは2cm角に切る。バジルの葉、ミニトマト、モッツァレラチーズの順にピックに刺し、Aをかける。 -
<アスパラとホタテのピンチョスを作る>
-
2
帆立は「香味ペースト」をまぶす。アスパラはハカマを取り、ゆでて3cm長さに切る。フライパンに油を熱し、帆立をサッと焼いてこしょうをふる。 -
3
(2)のアスパラ・帆立の順にピックに刺す。 -
<タコのピンチョスを作る>
-
4
たこは乱切りにし、Bであえてピックに刺す。 -
*好みでBにゆずこしょうを加えてもおいしくお作りいただけます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー269 kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質34.3 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く