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鶏肉とたけのこのだし炊きご飯 レシピ

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鶏肉とたけのこのだし炊きご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
390kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
47g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

2合(300g)
適量
鶏もも肉 1枚(150g)
ゆでたけのこ 1個(150g)
にんじん 4cm(40g)
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り2
みつば 適量

鶏肉とたけのこのだし炊きご飯の作り方

(1)米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。

(2)鶏肉は1.5cm角に切り、たけのこは2cm長さの短冊切りにする。にんじんは1cm長さのせん切りにする。

(3)炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、サッとひと混ぜして(2)の鶏肉・たけのこ・にんじんをのせて炊く(時間外)。

(4)炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛り、みつばをのせる。

*具材は米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。

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鶏肉とたけのこのだし炊きご飯 レシピ
鶏肉とたけのこのだし炊きご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
390kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
47g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
2合(300g)
適量
鶏もも肉 1枚(150g)
ゆでたけのこ 1個(150g)
にんじん 4cm(40g)
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り2
みつば 適量

材料クリックで 3 Smile

鶏肉とたけのこのだし炊きご飯の作り方
  1. (1)米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。
  2. (2)鶏肉は1.5cm角に切り、たけのこは2cm長さの短冊切りにする。にんじんは1cm長さのせん切りにする。
  3. (3)炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、サッとひと混ぜして(2)の鶏肉・たけのこ・にんじんをのせて炊く(時間外)。
  4. (4)炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛り、みつばをのせる。
  5. *具材は米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。
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鶏肉とたけのこのだし炊きご飯 へのコメント

鶏肉は入れたことがありません。油揚げにしてます。
今度入れてみます。筍ご飯の季節ですね。

2PMさん

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タンパク質が豊富なたけのこ御飯を作ってみます。

おゆみのさん

グッド!

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炊き込みご飯が大好きなので、ぜひ作ってみたい。

いーわさん

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