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鶏ひき肉とごぼうのだし炊きご飯 レシピ

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鶏ひき肉とごぼうのだし炊きご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
375kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
21g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

2合(300g)
適量
鶏ひき肉 150g
ごぼう 80g
しょうが 1/2かけ(5g)
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り2
小ねぎの小口切り・好みで 適量

鶏ひき肉とごぼうのだし炊きご飯の作り方

(1)米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。

(2)ごぼうはやや大きめのささがきにし、水にさらして水気をきる。しょうがは1cm長さのせん切りにする。

(3)炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、サッとひと混ぜしてひき肉、(2)のごぼう・しょうがをのせて炊く(時間外)。

(4)炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り、好みで小ねぎを散らす。

*具材は米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。

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鶏ひき肉とごぼうのだし炊きご飯 レシピ
鶏ひき肉とごぼうのだし炊きご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
375kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
21g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
2合(300g)
適量
鶏ひき肉 150g
ごぼう 80g
しょうが 1/2かけ(5g)
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り2
小ねぎの小口切り・好みで 適量

材料クリックで 3 Smile

鶏ひき肉とごぼうのだし炊きご飯の作り方
  1. (1)米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。
  2. (2)ごぼうはやや大きめのささがきにし、水にさらして水気をきる。しょうがは1cm長さのせん切りにする。
  3. (3)炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、サッとひと混ぜしてひき肉、(2)のごぼう・しょうがをのせて炊く(時間外)。
  4. (4)炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
  5. *具材は米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。
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鶏ひき肉とごぼうのだし炊きご飯 へのコメント

ごぼうって本当は畑でどんな風に生えているのか見たことがないけれど、大好きな野菜です。ありがとう。

aomiさん

グッド!

0

生姜の味が引き立ってとても美味しかったです。
量が多かったので、明日おにぎりにしてピクニックに行こうと思いまーす☆
今度は贅沢に、鶏ももをふんだんに使ってみます!
きっと美味しいこと間違いなしです!!

柴田 路子さん

グッド!

3

ジャーだけでできるから、洗物や後片付けが楽です。それでいて見栄えのいい仕上がりになるのがうれしい。

クマさん49さん

グッド!

3

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