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フライ盛り合わせ~タルタルソース添え~ レシピ

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フライ盛り合わせ~タルタルソース添え~
調理時間
エネルギー
516kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
48g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

フライ盛り合わせ~タルタルソース添え~の作り方

(1)えびは尾のひと節を残して殻をむき、背ワタを取って酒、塩適量(分量外)で洗う。腹側に2~3ヶ所切り込みを入れ、背側からしっかり押してスジを切り、まっすぐにする。

尾の先を斜めに切って中の水分を包丁でしごき出し、水気を拭き取ってAをふる。

(2)アスパラは根元を少し切ってハカマを取り、長さを4等分に切る。ベーコンは長さを半分に切る。ベーコン1枚でアスパラを2本ずつ巻き、ようじで留める。

(3)(1)のえび、(2)のアスパラベーコン巻きに薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃に熱した「健康サララ」で色よく揚げ、仕上げに200℃くらいまで温度を上げてカラリとさせる。

(4)玉ねぎはみじん切りにし、塩少々(分量外)でもんでサッと洗い、水気をしぼる。ゆで卵は粗みじん切りにする。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。

(5)ボウルに(4)の玉ねぎ・ゆで卵、Bを入れて混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。

(6)器に(4)のサニーレタスを敷き、(3)を盛り、(5)をかける。

*最後に油の温度を上げることで、油切れがよくなりカラリと揚がります。

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フライ盛り合わせ~タルタルソース添え~ レシピ
フライ盛り合わせ~タルタルソース添え~
調理時間
エネルギー
516kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
48g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
えび 4尾
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 少々
こしょう 少々
グリーンアスパラガス 2本
ベーコン 2枚
薄力粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
「AJINOMOTO 健康サララ」商品ページへ 適量
玉ねぎ 1/8個
ゆで卵 1/2個
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ3・1/3
生クリーム(植物性) 大さじ1
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 少々
こしょう 少々
ドライパセリ 少々
サニーレタス 2枚

材料クリックで 3 Smile

フライ盛り合わせ~タルタルソース添え~の作り方
  1. (1)えびは尾のひと節を残して殻をむき、背ワタを取って酒、塩適量(分量外)で洗う。腹側に2~3ヶ所切り込みを入れ、背側からしっかり押してスジを切り、まっすぐにする。
  2. 尾の先を斜めに切って中の水分を包丁でしごき出し、水気を拭き取ってAをふる。
  3. (2)アスパラは根元を少し切ってハカマを取り、長さを4等分に切る。ベーコンは長さを半分に切る。ベーコン1枚でアスパラを2本ずつ巻き、ようじで留める。
  4. (3)(1)のえび、(2)のアスパラベーコン巻きに薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃に熱した「健康サララ」で色よく揚げ、仕上げに200℃くらいまで温度を上げてカラリとさせる。
  5. (4)玉ねぎはみじん切りにし、塩少々(分量外)でもんでサッと洗い、水気をしぼる。ゆで卵は粗みじん切りにする。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
  6. (5)ボウルに(4)の玉ねぎ・ゆで卵、Bを入れて混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。
  7. (6)器に(4)のサニーレタスを敷き、(3)を盛り、(5)をかける。
  8. *最後に油の温度を上げることで、油切れがよくなりカラリと揚がります。
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フライ盛り合わせ~タルタルソース添え~ へのコメント

フライ物・・・カロリーが気になりますが、好きなんですよね(笑)タルタルソースも大好き~♪

クマりんさん

グッド!

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