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えびとかまぼこの茶碗蒸し
えびや卵を使った人気の副菜レシピです。
25
分
えびや卵を使った人気の副菜レシピです。
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材料
(2人分)
えび
2尾
酒
小さじ1/2
うす口しょうゆ
小さじ1/2
しいたけ
2枚
紅かまぼこ・2㎜幅の薄切り
2枚(10g)
ゆでぎんなん
4粒
卵
1個
ぬるま湯
150ml
うす口しょうゆ
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
みつば
1本
レシピ提供:味の素KK
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つくり方
1
えびは殻をむいて背ワタを取る。酒と塩(分量外)で洗ってくさみを取り、
Aで下味をつける。しいたけはカサに十字の
飾り切り
をし、みつばは3cm長さに切る。
2
ボウルに卵を割りほぐし、混ぜ合わせたBを加えてよく混ぜてこす。
3
器に(1)のえび・しいたけ、かまぼこ、ぎんなんを入れ、(2)の卵液を注ぎ入れ、
蒸気の上がった蒸し器に入れて中火で3分、弱火で10~15分蒸す。
4
蒸し上がったら、(1)のみつばをのせる。
栄養情報(1人分)
・エネルギー
79 kcal
・塩分
1.4 g
・たんぱく質
9.4 g
・野菜摂取量※
1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く