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茶碗蒸し レシピ

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茶碗蒸し
調理時間
エネルギー
81kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
1g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

えび 2尾
小さじ1/2
うす口しょうゆ 小さじ1/2
しいたけ 2枚
紅かまぼこ・2㎜幅の薄切り 2枚(10g)
ゆでぎんなん 4粒
1個
ぬるま湯 150ml
うす口しょうゆ 小さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 少々
みつば 1本

茶碗蒸しの作り方

(1)えびは殻をむいて背ワタを取る。酒と塩(分量外)で洗ってくさみを取り、Aで下味をつける。しいたけはカサに十字の飾り切りをし、みつばは3cm長さに切る。

(2)ボウルに卵を割りほぐし、混ぜ合わせたBを加えてよく混ぜてこす。

(3)器に(1)のえび・しいたけ、かまぼこ、ぎんなんを入れ、(2)の卵液を注ぎ入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れて中火で3分、弱火で10~15分蒸す。

(4)蒸し上がったら、(1)のみつばをのせる。

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茶碗蒸し レシピ
茶碗蒸し
調理時間
エネルギー
81kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
1g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
えび 2尾
小さじ1/2
うす口しょうゆ 小さじ1/2
しいたけ 2枚
紅かまぼこ・2㎜幅の薄切り 2枚(10g)
ゆでぎんなん 4粒
1個
ぬるま湯 150ml
うす口しょうゆ 小さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 少々
みつば 1本

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茶碗蒸しの作り方
  1. (1)えびは殻をむいて背ワタを取る。酒と塩(分量外)で洗ってくさみを取り、Aで下味をつける。しいたけはカサに十字の飾り切りをし、みつばは3cm長さに切る。
  2. (2)ボウルに卵を割りほぐし、混ぜ合わせたBを加えてよく混ぜてこす。
  3. (3)器に(1)のえび・しいたけ、かまぼこ、ぎんなんを入れ、(2)の卵液を注ぎ入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れて中火で3分、弱火で10~15分蒸す。
  4. (4)蒸し上がったら、(1)のみつばをのせる。
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