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赤城鶏のおっきりこみ

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。大根、にんじんはいちょう切りにし、ごぼうは斜め薄切りにして
    水にさらして水気をきる。里いもはひと口大に切って塩でもんでぬめりを洗い流す。
  2. 2

    油揚げは焼いて焼き目をつけて短冊切りにする。ねぎは斜め切りにし、
    しいたけは薄切りにする。まいたけは小房に分ける。
    こんにゃくは短冊切りにしてゆでてアクを抜く。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)の大根・にんじん・ごぼう、(2)のこんにゃくを入れて炒める。
    全体に油がまわったら、分量の水を加える。煮立ったら、アクを取り、
    「ほんだし」大さじ1と1/2、(1)の鶏肉・里いもを加えて煮る。
  4. 4

    野菜がやわらかくなったら、A、(2)の油揚げ・きのこ類、おきりこみを加えて
    10分ほど煮る。
  5. 5

    仕上げに「ほんだし」小さじ1を加えて味を調え、(2)のねぎを加えてサッと煮る。
  6. 6

    器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー352 kcal
  • ・塩分4.5 g
  • ・たんぱく質14.2 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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