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赤城鶏のおっきりこみ レシピ

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群馬の郷土料理!

赤城鶏のおっきりこみ
調理時間
エネルギー
369kcal
塩分
4.5g
野菜摂取量
61g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

赤城鶏のおっきりこみの作り方

(1)鶏肉はひと口大に切る。大根、にんじんはいちょう切りにし、ごぼうは斜め薄切りにして水にさらして水気をきる。里いもはひと口大に切って塩でもんでぬめりを洗い流す。

(2)油揚げは焼いて焼き目をつけて短冊切りにする。ねぎは斜め切りにし、しいたけは薄切りにする。まいたけは小房に分ける。こんにゃくは短冊切りにしてゆでてアクを抜く。

(3)鍋に油を熱し、(1)の大根・にんじん・ごぼう、(2)のこんにゃくを入れて炒める。全体に油がまわったら、分量の水を加える。煮立ったら、アクを取り、「ほんだし」大さじ1と1/2、(1)の鶏肉・里いもを加えて煮る。

(4)野菜がやわらかくなったら、A、(2)の油揚げ・きのこ類、おきりこみを加えて10分ほど煮る。

(5)仕上げに「ほんだし」小さじ1を加えて味を調え、(2)のねぎを加えてサッと煮る。

(6)器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。

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赤城鶏のおっきりこみ レシピ
赤城鶏のおっきりこみ
調理時間
エネルギー
369kcal
塩分
4.5g
野菜摂取量
61g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
ゆできしめん・おきりこみ 400g
鶏もも肉・赤城鶏 80g
大根 1/6本
にんじん 1/4本
ごぼう 1/4本
里いも 2個
油揚げ 2枚
長ねぎ 1/2本
しいたけ 2枚
まいたけ 40g
こんにゃく 50g
10カップ
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1・1/2
みそ 80g
みりん 大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2
七味唐がらし・好みで 適量

材料クリックで 3 Smile

赤城鶏のおっきりこみの作り方
  1. (1)鶏肉はひと口大に切る。大根、にんじんはいちょう切りにし、ごぼうは斜め薄切りにして水にさらして水気をきる。里いもはひと口大に切って塩でもんでぬめりを洗い流す。
  2. (2)油揚げは焼いて焼き目をつけて短冊切りにする。ねぎは斜め切りにし、しいたけは薄切りにする。まいたけは小房に分ける。こんにゃくは短冊切りにしてゆでてアクを抜く。
  3. (3)鍋に油を熱し、(1)の大根・にんじん・ごぼう、(2)のこんにゃくを入れて炒める。全体に油がまわったら、分量の水を加える。煮立ったら、アクを取り、「ほんだし」大さじ1と1/2、(1)の鶏肉・里いもを加えて煮る。
  4. (4)野菜がやわらかくなったら、A、(2)の油揚げ・きのこ類、おきりこみを加えて10分ほど煮る。
  5. (5)仕上げに「ほんだし」小さじ1を加えて味を調え、(2)のねぎを加えてサッと煮る。
  6. (6)器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。
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赤城鶏のおっきりこみ へのコメント

おきりこみ が地元の私ですが普通のおうどんで作ってます。
少し肌寒くなったり、ラーメンに飽きると私は具たっぷり入れて食べます。
お腹パンパンになります!

shi-wan-chanさん

グッド!

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