料理区分
ジャンル
調理法
人数

大根とえびいものマヨみそけんちん汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

大根とえびいものマヨみそけんちん汁
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
145kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
62g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

絹ごし豆腐 200g
大根 150g
にんじん 50g
ちくわ 2本
ごぼう 30g
えびいも 200g
糸こんにゃく 100g
青ねぎ・九条ねぎ 1本
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ1
3カップ
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
みそ 大さじ2
うす口しょうゆ 小さじ1

大根とえびいものマヨみそけんちん汁の作り方

(1)豆腐は粗くほぐし、皿などの重石をのせて30分ほど水きりする(時間外)。

(2)大根、にんじん、ちくわは太めのせん切りにし、ごぼうはささがきにして5分ほど水にさらして水気をきる。

(3)えびいもは皮をむいてかために塩ゆでし、輪切りにする。糸こんにゃくはサッとゆで、食べやすい長さに切る。九条ねぎは小口切りにする。

(4)鍋に「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れて熱し、(2)の大根・にんじん・ちくわ・ごぼう、(3)のえびいも・糸こんにゃくを加えて炒める。

(5)火が通ったら、(1)の豆腐を加えて軽く炒め、Aを加える。煮立ったら、アクを取って、みそを溶かし、うす口しょうゆを加えて味を調える。

(6)器に盛り、(3)の九条ねぎを散らす。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

26

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 766件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
大根とえびいものマヨみそけんちん汁 レシピ
大根とえびいものマヨみそけんちん汁
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
145kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
62g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
絹ごし豆腐 200g
大根 150g
にんじん 50g
ちくわ 2本
ごぼう 30g
えびいも 200g
糸こんにゃく 100g
青ねぎ・九条ねぎ 1本
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ1
3カップ
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
みそ 大さじ2
うす口しょうゆ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

大根とえびいものマヨみそけんちん汁の作り方
  1. (1)豆腐は粗くほぐし、皿などの重石をのせて30分ほど水きりする(時間外)。
  2. (2)大根、にんじん、ちくわは太めのせん切りにし、ごぼうはささがきにして5分ほど水にさらして水気をきる。
  3. (3)えびいもは皮をむいてかために塩ゆでし、輪切りにする。糸こんにゃくはサッとゆで、食べやすい長さに切る。九条ねぎは小口切りにする。
  4. (4)鍋に「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れて熱し、(2)の大根・にんじん・ちくわ・ごぼう、(3)のえびいも・糸こんにゃくを加えて炒める。
  5. (5)火が通ったら、(1)の豆腐を加えて軽く炒め、Aを加える。煮立ったら、アクを取って、みそを溶かし、うす口しょうゆを加えて味を調える。
  6. (6)器に盛り、(3)の九条ねぎを散らす。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

26

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
大根とえびいものマヨみそけんちん汁 へのコメント

海老芋がマヨネーズでと初めてでしたが、
とてもコクがあり良かったです

たいらん1さん

グッド!

0

マヨネーズを入れて熱するってビックリポン
です。チャレンジします。

いわし大好きさん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。