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大根とカキの味噌けんちん汁 レシピ

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大根とカキの味噌けんちん汁
調理時間
エネルギー
127kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
42g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

かき(むき身) 12粒
片栗粉 適量
木綿豆腐 1/2丁
大根 100g
にんじん 30g
ごぼう 30g
里いも 2個
5カップ
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1/2
合わせみそ 60g
大さじ1
万能ねぎ・観音ねぎ 1本
レモンの輪切り 2枚

大根とカキの味噌けんちん汁の作り方

(1)かきはふり洗いして水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。豆腐はふきん、またはキッチンペーパーに包んで水気をきる。

(2)大根、にんじんはいちょう切りにし、ごぼうは薄切りにして水にさらして水気をきる。里いもは皮をむいて輪切りにし、塩でもんで洗い、ぬめりを取る。

(3)観音ねぎは小口切りにし、レモンは半分に切る。

(4)鍋にA、(2)の大根・にんじん・ごぼう・里いもを入れて火にかけ、沸騰したら、アクを取り、弱火にして野菜がやわらかくなるまで10~15分煮る。

(5)(1)のかき・豆腐を加えて3分ほど煮、みそを溶かし入れ、酒を加えてひと煮立ちさせる。

(6)器に盛り、(3)の観音ねぎ・レモンを添える。

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どっちの夏野菜を食べたい?
大根とカキの味噌けんちん汁 レシピ
大根とカキの味噌けんちん汁
調理時間
エネルギー
127kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
42g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
かき(むき身) 12粒
片栗粉 適量
木綿豆腐 1/2丁
大根 100g
にんじん 30g
ごぼう 30g
里いも 2個
5カップ
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1/2
合わせみそ 60g
大さじ1
万能ねぎ・観音ねぎ 1本
レモンの輪切り 2枚

材料クリックで 3 Smile

大根とカキの味噌けんちん汁の作り方
  1. (1)かきはふり洗いして水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。豆腐はふきん、またはキッチンペーパーに包んで水気をきる。
  2. (2)大根、にんじんはいちょう切りにし、ごぼうは薄切りにして水にさらして水気をきる。里いもは皮をむいて輪切りにし、塩でもんで洗い、ぬめりを取る。
  3. (3)観音ねぎは小口切りにし、レモンは半分に切る。
  4. (4)鍋にA、(2)の大根・にんじん・ごぼう・里いもを入れて火にかけ、沸騰したら、アクを取り、弱火にして野菜がやわらかくなるまで10~15分煮る。
  5. (5)(1)のかき・豆腐を加えて3分ほど煮、みそを溶かし入れ、酒を加えてひと煮立ちさせる。
  6. (6)器に盛り、(3)の観音ねぎ・レモンを添える。
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