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大根とカキの味噌けんちん汁

大根とカキの味噌けんちん汁(かき(むき身)+木綿豆腐を使ったレシピ)

かき(むき身)や木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。

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かき(むき身)や木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    かきはふり洗いして水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
    豆腐はふきん、またはキッチンペーパーに包んで水気をきる。
  2. 2

    大根、にんじんはいちょう切りにし、ごぼうは薄切りにして水にさらして水気をきる。
    里いもは皮をむいて輪切りにし、塩でもんで洗い、ぬめりを取る。
  3. 3

    観音ねぎは小口切りにし、レモンは半分に切る。
  4. 4

    鍋にA、(2)の大根・にんじん・ごぼう・里いもを入れて火にかけ、沸騰したら、
    アクを取り、弱火にして野菜がやわらかくなるまで10~15分煮る。
  5. 5

    (1)のかき・豆腐を加えて3分ほど煮、みそを溶かし入れ、酒を加えて
    ひと煮立ちさせる。
  6. 6

    器に盛り、(3)の観音ねぎ・レモンを添える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー126 kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質7.8 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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