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旬のきのこがたっぷり!博多地鶏とごぼうのだし炊きご飯

旬のきのこがた��っぷり!博多地鶏とごぼうのだし炊きご飯(米+鶏もも肉を使ったレシピ)

米や鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。

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米や鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げて水気をきる。干ししいたけは水600mlにつけてもどし、
    細切りにする。もどし汁はとっておく。
  2. 2

    鶏肉は小さく切り、しめじ、まいたけは小房に分ける。ごぼうはささがきにして
    水にさらして水気をきる。にんじんは細切りにする。
  3. 3

    鍋にA、(1)のしいたけ、(2)の鶏肉・しめじ・まいたけ・ごぼう・にんじんを
    入れてフタをして火にかけ、煮立ったら、フタを取ってアクを取り、火を弱めて3分ほど
    煮る。
  4. 4

    ボウルにザルをセットして(3)をあけ、具材と煮汁に分ける。煮汁は冷ます。
  5. 5

    厚手の鍋に(1)の米、(4)の煮汁400mlを入れ、
    (4)の具材をのせて塩をふり、フタをして火にかける。
  6. 6

    沸騰したら弱火にし、10分煮て火を止め、10分蒸らして全体を混ぜる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー429 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質15.4 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く