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旬のきのこがたっぷり!博多地鶏とごぼうのだし炊きご飯 レシピ

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旬のきのこがたっぷり!博多地鶏とごぼうのだし炊きご飯
調理時間
エネルギー
442kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
26g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

2合
鶏もも肉 200g
干ししいたけ 4枚
しめじ 1/2パック(50g)
まいたけ 1/2パック(50g)
ごぼう 1/2本(60g)
にんじん 3cm(50g)
干ししいたけのもどし汁 400ml
大さじ3
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2

旬のきのこがたっぷり!博多地鶏とごぼうのだし炊きご飯の作り方

(1)米は洗ってザルに上げて水気をきる。干ししいたけは水600mlにつけてもどし、細切りにする。もどし汁はとっておく。

(2)鶏肉は小さく切り、しめじ、まいたけは小房に分ける。ごぼうはささがきにして水にさらして水気をきる。にんじんは細切りにする。

(3)鍋にA、(1)のしいたけ、(2)の鶏肉・しめじ・まいたけ・ごぼう・にんじんを入れてフタをして火にかけ、煮立ったら、フタを取ってアクを取り、火を弱めて3分ほど煮る。

(4)ボウルにザルをセットして(3)をあけ、具材と煮汁に分ける。煮汁は冷ます。

(5)厚手の鍋に(1)の米、(4)の煮汁400mlを入れ、(4)の具材をのせて塩をふり、フタをして火にかける。

(6)沸騰したら弱火にし、10分煮て火を止め、10分蒸らして全体を混ぜる。

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旬のきのこがたっぷり!博多地鶏とごぼうのだし炊きご飯
調理時間
エネルギー
442kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
26g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
2合
鶏もも肉 200g
干ししいたけ 4枚
しめじ 1/2パック(50g)
まいたけ 1/2パック(50g)
ごぼう 1/2本(60g)
にんじん 3cm(50g)
干ししいたけのもどし汁 400ml
大さじ3
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
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「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2

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旬のきのこがたっぷり!博多地鶏とごぼうのだし炊きご飯の作り方
  1. (1)米は洗ってザルに上げて水気をきる。干ししいたけは水600mlにつけてもどし、細切りにする。もどし汁はとっておく。
  2. (2)鶏肉は小さく切り、しめじ、まいたけは小房に分ける。ごぼうはささがきにして水にさらして水気をきる。にんじんは細切りにする。
  3. (3)鍋にA、(1)のしいたけ、(2)の鶏肉・しめじ・まいたけ・ごぼう・にんじんを入れてフタをして火にかけ、煮立ったら、フタを取ってアクを取り、火を弱めて3分ほど煮る。
  4. (4)ボウルにザルをセットして(3)をあけ、具材と煮汁に分ける。煮汁は冷ます。
  5. (5)厚手の鍋に(1)の米、(4)の煮汁400mlを入れ、(4)の具材をのせて塩をふり、フタをして火にかける。
  6. (6)沸騰したら弱火にし、10分煮て火を止め、10分蒸らして全体を混ぜる。
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旬のきのこがたっぷり!博多地鶏とごぼうのだし炊きご飯 へのコメント

これは美味しい♪いろんな種類のキノコが入っていますが、炊きこみだと“しめじ”が本当に良いアクセントになるので好きですね~♪あと、ゴボウは外せませんよねやっぱり♪

レモン色の雪さん

グッド!

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