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干ししいたけ入り鶏ごぼうご飯 レシピ

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干ししいたけ入り鶏ごぼうご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
343kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
15g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

2合
干ししいたけ 3枚(6g)
鶏もも肉 100g
ごぼう 50g
にんじん 10g
干ししいたけのもどし汁 400ml
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

干ししいたけ入り鶏ごぼうご飯の作り方

(1)米は洗って30分以上水に浸し、ザルに上げて水気をきる(時間外)。干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、薄切りにする。もどし汁はとっておく。

(2)鶏肉は1cm角に切る。ごぼうは小さめのささがきにし、水にさらして水気をきる。にんじんはごぼう同様ささがきにする。

(3)炊飯器に(1)の米、A、(1)のしいたけ、(2)の鶏肉・ごぼう・にんじんを入れ、軽く混ぜてから炊く(時間外)。

(4)炊き上がったら、軽く混ぜる。

*大分の濃口しょうゆを使用したレシピです。

*大分の濃口しょうゆは甘めなので、塩はお好みで調整してください。

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干ししいたけ入り鶏ごぼうご飯 レシピ
干ししいたけ入り鶏ごぼうご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
343kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
15g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
2合
干ししいたけ 3枚(6g)
鶏もも肉 100g
ごぼう 50g
にんじん 10g
干ししいたけのもどし汁 400ml
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しょうゆ 大さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

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干ししいたけ入り鶏ごぼうご飯の作り方
  1. (1)米は洗って30分以上水に浸し、ザルに上げて水気をきる(時間外)。干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、薄切りにする。もどし汁はとっておく。
  2. (2)鶏肉は1cm角に切る。ごぼうは小さめのささがきにし、水にさらして水気をきる。にんじんはごぼう同様ささがきにする。
  3. (3)炊飯器に(1)の米、A、(1)のしいたけ、(2)の鶏肉・ごぼう・にんじんを入れ、軽く混ぜてから炊く(時間外)。
  4. (4)炊き上がったら、軽く混ぜる。
  5. *大分の濃口しょうゆを使用したレシピです。
  6. *大分の濃口しょうゆは甘めなので、塩はお好みで調整してください。
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干ししいたけ入り鶏ごぼうご飯 へのコメント

これはヘルシーで良いですね♪個人的にはそのまま頂くのもアリですが、おにぎりにしても合いそうですね♪(*^ ^)

レモン色の雪さん

グッド!

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