大根おろしアート鍋 ラッコ

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 352 kcal
  • ・たんぱく質 14.2 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 303 g

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉   ( 他レシピ )
300g
白菜   ( 他レシピ )
1/2株(1000g)
「ほんだし」
大さじ2
A水
6カップ
Aしょうゆ
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
大根
1/4本(300g)
焼きのり
適量
トマトケチャップ
適量

つくり方

  1. (1)白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。
    5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。
  2. (2)「ほんだし」をまんべんなくふり入れ、「豚バラと白菜の重ね鍋」を作る。
    大根おろしアート鍋 ラッコの作り方_2_1
  3. (3)大根はすりおろしてザルにあけ、お玉などでおさえて水気をしぼり、ラッコの形にする。
    のりはラッコの目と鼻用に丸く切って、ラッコの顔につけて、ケチャップで
    ほっぺに色をつける。
  4. (4)(2)の「豚バラと白菜の重ね鍋」に(3)をのせ、
    Aを鍋脇からそっと注ぎ入れ、火にかけ、火が通るまで煮る。
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豚バラ薄切り肉
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