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2色ソースの白菜メンチ レシピ

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2色ソースの白菜メンチ
調理時間
エネルギー
665kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
251g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

白菜 4枚
合いびき肉 200g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
溶き卵 1/2個分
パン粉 大さじ3
「Cook Do 香味ペースト」商品ページへ 12cm(8.5g)
小麦粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
トマトケチャップ 大さじ2
ほうれん草 2株(60g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1/2
小麦粉 小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

2色ソースの白菜メンチの作り方

(1)耐熱容器に玉ねぎを入れて、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、冷ます。

(2)ボウルにひき肉、塩を入れて粘りが出るまでよくこね、(1)の玉ねぎ、Aを加えて混ぜ合わせて10分ほど休ませ、4等分し、小判形に形を整える。

(3)白菜は芯をそいで巻きやすい厚さにし、ラップで包んで電子レンジで芯がやわらかくなるまで3~4分加熱する。

(4)ほうれん草はラップで包み、電子レンジで1分ほど加熱してこまかく刻み、耐熱容器に入れ、Bを加えて混ぜ合わせる。ラップをかけて電子レンジで30秒ほど加熱し、よく混ぜ合わせ、ソースを作る。

(5)(3)の白菜を芯が手前になるように広げ、(2)のタネを手前にのせ、白菜で巻いて包む。同様にあと3個作り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

(6)フライパンの高さ1~2cmくらいまで油を入れ、170~180℃に熱し、(5)を加えて揚げ焼きにする。

(7)器にケチャップ、(4)のソースをのせて広げ、斜め半分に切った(6)を中央に盛る。

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2色ソースの白菜メンチ
調理時間
エネルギー
665kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
251g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
白菜 4枚
合いびき肉 200g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
溶き卵 1/2個分
パン粉 大さじ3
「Cook Do 香味ペースト」商品ページへ 12cm(8.5g)
小麦粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
トマトケチャップ 大さじ2
ほうれん草 2株(60g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1/2
小麦粉 小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

2色ソースの白菜メンチの作り方
  1. (1)耐熱容器に玉ねぎを入れて、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、冷ます。
  2. (2)ボウルにひき肉、塩を入れて粘りが出るまでよくこね、(1)の玉ねぎ、Aを加えて混ぜ合わせて10分ほど休ませ、4等分し、小判形に形を整える。
  3. (3)白菜は芯をそいで巻きやすい厚さにし、ラップで包んで電子レンジで芯がやわらかくなるまで3~4分加熱する。
  4. (4)ほうれん草はラップで包み、電子レンジで1分ほど加熱してこまかく刻み、耐熱容器に入れ、Bを加えて混ぜ合わせる。ラップをかけて電子レンジで30秒ほど加熱し、よく混ぜ合わせ、ソースを作る。
  5. (5)(3)の白菜を芯が手前になるように広げ、(2)のタネを手前にのせ、白菜で巻いて包む。同様にあと3個作り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  6. (6)フライパンの高さ1~2cmくらいまで油を入れ、170~180℃に熱し、(5)を加えて揚げ焼きにする。
  7. (7)器にケチャップ、(4)のソースをのせて広げ、斜め半分に切った(6)を中央に盛る。
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