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トマトとなすの冷製パスタ レシピ

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トマトとなすの冷製パスタ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
248kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
141g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

トマトとなすの冷製パスタの作り方

(1)なすはタテ半分に切って水にさらして水気をきる。オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でゆでて水にとって冷まし、水気をきって小口切りにする。トマトは皮を湯むきし、種を取って1.5cm角に切る。しそはせん切りにして水にさらす。

(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のなすを皮目を下にして入れて焼く。焼き色がついたら裏返して軽く焼き、パプリカ、水大さじ2~3(分量外)を加えてフタをし、弱火で蒸し焼きにし、冷ます。

(3)(2)のなす・パプリカが冷めたら、1.5cm角に切ってボウルに入れ、Aを混ぜ合わせる。

(4)鍋にBを入れて火にかけ、「コンソメ」が溶けたら、ボウルに移し、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす(時間外)。

(5)カッペリーニは1%の塩を加えた熱湯で表示時間通りにゆで、ザルに上げて流水で冷まし、水気をきって(4)に加えてからめる。

(6)器に(5)のカッペーリーニを盛り、(1)のオクラ・トマト、(3)のなす・パプリカを彩りよくのせる。(5)のスープをかけ、水気をきった(1)のしそをあしらう。

*バルサミコ酢の代わりに穀物酢、りんご酢、黒酢でもお作りいただけます。穀物酢を使う場合は甘みを補うために酢の1/3量の砂糖を加えてお作りください。

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トマトとなすの冷製パスタ レシピ
トマトとなすの冷製パスタ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
248kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
141g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
カッペリーニ 100g
なす 1/2個
オクラ 2本
トマト 1個
パプリカ(黄) 1/4個
バルサミコ酢 大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 少々
黒こしょう 少々
200ml
ローリエ 1/2枚
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 少々
こしょう 少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 小さじ1
青じそ 1/2枚

材料クリックで 3 Smile

トマトとなすの冷製パスタの作り方
  1. (1)なすはタテ半分に切って水にさらして水気をきる。オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でゆでて水にとって冷まし、水気をきって小口切りにする。トマトは皮を湯むきし、種を取って1.5cm角に切る。しそはせん切りにして水にさらす。
  2. (2)フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のなすを皮目を下にして入れて焼く。焼き色がついたら裏返して軽く焼き、パプリカ、水大さじ2~3(分量外)を加えてフタをし、弱火で蒸し焼きにし、冷ます。
  3. (3)(2)のなす・パプリカが冷めたら、1.5cm角に切ってボウルに入れ、Aを混ぜ合わせる。
  4. (4)鍋にBを入れて火にかけ、「コンソメ」が溶けたら、ボウルに移し、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  5. (5)カッペリーニは1%の塩を加えた熱湯で表示時間通りにゆで、ザルに上げて流水で冷まし、水気をきって(4)に加えてからめる。
  6. (6)器に(5)のカッペーリーニを盛り、(1)のオクラ・トマト、(3)のなす・パプリカを彩りよくのせる。(5)のスープをかけ、水気をきった(1)のしそをあしらう。
  7. *バルサミコ酢の代わりに穀物酢、りんご酢、黒酢でもお作りいただけます。穀物酢を使う場合は甘みを補うために酢の1/3量の砂糖を加えてお作りください。
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トマトとなすの冷製パスタ へのコメント

美味しそう(^o^)

ママちゃん☆さん

グッド!

2

彩りが良いですね~

ふっこさんさん

グッド!

4

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