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ダイコンのけんちん汁 レシピ

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ダイコンのけんちん汁
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
140kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
59g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

焼きあなご 1尾
干ししいたけ 2枚
400ml
しいたけ 2枚
大根 30g
にんじん 30g
長ねぎ 1/3本
小松菜 1株
大さじ1
みりん 小さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
レモン・広島レモン 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ2

ダイコンのけんちん汁の作り方

(1)干ししいたけは分量の水につけて、冷蔵庫に入れてゆっくりもどす(時間外)。軸を取り除き、厚めの細切りにする。もどし汁はとっておく。

(2)あなごは頭と身を切り分け、身は食べやすい大きさに切る。大根、にんじんはいちょう切りにし、ねぎは斜め切りにする。しいたけは厚めの細切りにする。小松菜は食べやすい長さに切る。レモンは薄いいちょう切りにする。

(3)鍋に油を熱し、(1)の干ししいたけを入れてしっかり炒める。(2)のあなごの頭・大根・にんじん・ねぎ・しいたけ、(1)のもどし汁を加え、煮立ったら、弱火にしてアクを取り、Aを加えて煮る。

(4)野菜がやわらかくなったら、(2)の小松菜、B、(2)のあなごの身の順に加え、あなごがふっくらするまで煮る。

(5)器に盛り、(2)のレモンをのせる。

*レシピ提供:中国新聞

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ダイコンのけんちん汁 レシピ
ダイコンのけんちん汁
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
140kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
59g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
焼きあなご 1尾
干ししいたけ 2枚
400ml
しいたけ 2枚
大根 30g
にんじん 30g
長ねぎ 1/3本
小松菜 1株
大さじ1
みりん 小さじ2
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しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
レモン・広島レモン 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ2

材料クリックで 3 Smile

ダイコンのけんちん汁の作り方
  1. (1)干ししいたけは分量の水につけて、冷蔵庫に入れてゆっくりもどす(時間外)。軸を取り除き、厚めの細切りにする。もどし汁はとっておく。
  2. (2)あなごは頭と身を切り分け、身は食べやすい大きさに切る。大根、にんじんはいちょう切りにし、ねぎは斜め切りにする。しいたけは厚めの細切りにする。小松菜は食べやすい長さに切る。レモンは薄いいちょう切りにする。
  3. (3)鍋に油を熱し、(1)の干ししいたけを入れてしっかり炒める。(2)のあなごの頭・大根・にんじん・ねぎ・しいたけ、(1)のもどし汁を加え、煮立ったら、弱火にしてアクを取り、Aを加えて煮る。
  4. (4)野菜がやわらかくなったら、(2)の小松菜、B、(2)のあなごの身の順に加え、あなごがふっくらするまで煮る。
  5. (5)器に盛り、(2)のレモンをのせる。
  6. *レシピ提供:中国新聞
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ダイコンのけんちん汁 へのコメント

焼アナゴ豪華すぎ。

2PMさん

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焼きアナゴを汁ものに入れたことはなかったです。初めてのものは作るのに勇気がいるなあ~。
誰か味見させて=

めぐ8さん

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