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宮城のお雑煮 レシピ

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宮城のお雑煮
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
268kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
64g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(6人分

切り餅 6個
大根 1/3本(300g)
にんじん 1/3本(50g)
ごぼう 1/3本(50g)
干ししいたけ 3枚
高野豆腐・凍み豆腐 2枚
干しずいき 1/2本
鶏もも肉 150g
しらたき 20g
5カップ
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
いくら 大さじ3
せり 6本
かまぼこ(薄切り) 12枚
松葉ゆず 少々

宮城のお雑煮の作り方

(1)大根、にんじん、ごぼうはせん切りにし、順にサッとゆでて水にとり、水気をきって冷凍保存用袋に入れて冷凍庫で凍らせ、おひき菜を作る(時間外)。

(2)干ししいたけ、高野豆腐は水につけてもどし(時間外)、細切りにする。干しずいきはぬるま湯につけてもどし(時間外)、こまかく切る。鶏肉は1cm角に切り、しらたき、せりは3cm長さに切る。

(3)鍋に(1)のおひき菜、A、(2)のしいたけ・高野豆腐・ずいき・しらたきを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の鶏肉を加えてアクを取り、Bを加えて弱火で8~10分煮る。

(4)餅は焼いて熱湯にくぐらせ、器に入れ、(3)を注ぎ、いくら、(2)のせり、かまぼこ、松葉ゆずを飾る。

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宮城のお雑煮 レシピ
宮城のお雑煮
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
268kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
64g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(6人分
切り餅 6個
大根 1/3本(300g)
にんじん 1/3本(50g)
ごぼう 1/3本(50g)
干ししいたけ 3枚
高野豆腐・凍み豆腐 2枚
干しずいき 1/2本
鶏もも肉 150g
しらたき 20g
5カップ
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「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
いくら 大さじ3
せり 6本
かまぼこ(薄切り) 12枚
松葉ゆず 少々

材料クリックで 3 Smile

宮城のお雑煮の作り方
  1. (1)大根、にんじん、ごぼうはせん切りにし、順にサッとゆでて水にとり、水気をきって冷凍保存用袋に入れて冷凍庫で凍らせ、おひき菜を作る(時間外)。
  2. (2)干ししいたけ、高野豆腐は水につけてもどし(時間外)、細切りにする。干しずいきはぬるま湯につけてもどし(時間外)、こまかく切る。鶏肉は1cm角に切り、しらたき、せりは3cm長さに切る。
  3. (3)鍋に(1)のおひき菜、A、(2)のしいたけ・高野豆腐・ずいき・しらたきを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の鶏肉を加えてアクを取り、Bを加えて弱火で8~10分煮る。
  4. (4)餅は焼いて熱湯にくぐらせ、器に入れ、(3)を注ぎ、いくら、(2)のせり、かまぼこ、松葉ゆずを飾る。
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