料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

干しうどん レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

秋野菜五島皿うどん レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

秋野菜五島皿うどん
調理時間
エネルギー
625kcal
塩分
5.5g
野菜摂取量
204g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

干しうどん・五島うどん 150g
豚ロース薄切り肉 50g
白菜 2枚(200g)
もやし 1/2袋
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
しいたけ 2枚
しめじ 1/2パック
いか(胴) 50g
むきえび 8尾
かまぼこ 50g
「ほんだし 焼きあごだし」商品ページへ 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
250ml
片栗粉 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

秋野菜五島皿うどんの作り方

(1)豚肉はひと口大に切る。白菜はザク切りにし、玉ねぎ、しいたけは薄切りにする。しめじは小房に分け、にんじん、かまぼこは短冊切りにする。いかは薄皮をむいて短冊切りにする。

(2)うどんはたっぷりの湯で表示時間通りにゆで、水洗いして皿に盛る。

(3)フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のにんじん・玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら、もやし、(1)の白菜・しいたけ・しめじ・かまぼこ・いか、えびを加えて炒める。

(4)Aを加えて炒め合わせ、全体に火が通ったら、混ぜ合わせたBを加え、とろみがつくまで煮る。

(5)電子レンジで(2)のうどんを温め、(4)をかける。

*レシピ提供:長崎新聞

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

66

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,181件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
秋野菜五島皿うどん レシピ
秋野菜五島皿うどん
調理時間
エネルギー
625kcal
塩分
5.5g
野菜摂取量
204g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
干しうどん・五島うどん 150g
豚ロース薄切り肉 50g
白菜 2枚(200g)
もやし 1/2袋
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
しいたけ 2枚
しめじ 1/2パック
いか(胴) 50g
むきえび 8尾
かまぼこ 50g
「ほんだし 焼きあごだし」商品ページへ 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
250ml
片栗粉 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

秋野菜五島皿うどんの作り方
  1. (1)豚肉はひと口大に切る。白菜はザク切りにし、玉ねぎ、しいたけは薄切りにする。しめじは小房に分け、にんじん、かまぼこは短冊切りにする。いかは薄皮をむいて短冊切りにする。
  2. (2)うどんはたっぷりの湯で表示時間通りにゆで、水洗いして皿に盛る。
  3. (3)フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のにんじん・玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら、もやし、(1)の白菜・しいたけ・しめじ・かまぼこ・いか、えびを加えて炒める。
  4. (4)Aを加えて炒め合わせ、全体に火が通ったら、混ぜ合わせたBを加え、とろみがつくまで煮る。
  5. (5)電子レンジで(2)のうどんを温め、(4)をかける。
  6. *レシピ提供:長崎新聞
このレシピのキーワード
追加
グッド!

66

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
秋野菜五島皿うどん へのコメント

皿うどん大好き家族です パリパリ麺に勝てるかチャレンジしてみます

ドリドリンさん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。