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秋野菜五島皿うどん

材料(2人分)

干しうどん・五島うどん
150g
豚ロース薄切り肉
50g
白菜
2枚(200g)
もやし
1/2袋
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
しいたけ
2枚
しめじ
1/2パック
いか(胴)
50g
むきえび
8尾
かまぼこ
50g
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
250ml
片栗粉
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。白菜はザク切りにし、玉ねぎ、しいたけは薄切りにする。しめじは小房に分け、にんじん、かまぼこは短冊切りにする。いかは薄皮をむいて短冊切りにする。
  2. 2

    うどんはたっぷりの湯で表示時間通りにゆで、水洗いして皿に盛る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のにんじん・玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら、もやし、(1)の白菜・しいたけ・しめじ・かまぼこ・いか、えびを加えて炒める。
  4. 4

    Aを加えて炒め合わせ、全体に火が通ったら、混ぜ合わせたBを加え、とろみがつくまで煮る。
  5. 5

    電子レンジで(2)のうどんを温め、(4)をかける。
  6. *レシピ制作:長崎新聞

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー596 kcal
  • ・塩分5.5 g
  • ・たんぱく質42.1 g
  • ・野菜摂取量※204 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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