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鶏ひき肉と千切り大根の巾着(袋煮) レシピ

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煮汁がじゅわ~☆

鶏ひき肉と千切り大根の巾着(袋煮)
調理時間
エネルギー
231kcal
塩分
1g
野菜摂取量
37g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

油揚げ 4枚
鶏ひき肉 150g
切り干し大根・千切り大根 30g
しいたけ 5枚(50g)
にんじん 1/5本(30g)
みつば 適量
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
切り干し大根のもどし汁 200ml
みそ 小さじ2
練りごま 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1

鶏ひき肉と千切り大根の巾着(袋煮)の作り方

(1)切り干し大根は軽く水洗いし、かぶるくらいの水に5~10分ほどつけてもどし、ザルに上げ、水気をしぼって2cm長さに切る。もどし汁はとっておく。

(2)油揚げは熱湯をかけて油抜きし、長さを半分に切って袋状に開く。しいたけ、にんじんはみじん切りにする。

(3)ボウルに鶏ひき肉、(1)の切り干し大根、(2)のしいたけ・にんじん、「ほんだし」を入れてよく練り混ぜ、8等分にする。

(4)(2)の油揚げに(3)を詰め、口をみつばで巻いて留める。

(5)鍋にAを入れて混ぜて合わせ、火にかけて煮立ったら、(4)を並べ入れて弱めの中火にし、落としぶたをして火が通るまで10分ほど煮る。

(6)器に盛り、煮汁をかける。

*レシピ提供:宮崎日日新聞

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鶏ひき肉と千切り大根の巾着(袋煮) レシピ
鶏ひき肉と千切り大根の巾着(袋煮)
調理時間
エネルギー
231kcal
塩分
1g
野菜摂取量
37g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
油揚げ 4枚
鶏ひき肉 150g
切り干し大根・千切り大根 30g
しいたけ 5枚(50g)
にんじん 1/5本(30g)
みつば 適量
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
切り干し大根のもどし汁 200ml
みそ 小さじ2
練りごま 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

鶏ひき肉と千切り大根の巾着(袋煮)の作り方
  1. (1)切り干し大根は軽く水洗いし、かぶるくらいの水に5~10分ほどつけてもどし、ザルに上げ、水気をしぼって2cm長さに切る。もどし汁はとっておく。
  2. (2)油揚げは熱湯をかけて油抜きし、長さを半分に切って袋状に開く。しいたけ、にんじんはみじん切りにする。
  3. (3)ボウルに鶏ひき肉、(1)の切り干し大根、(2)のしいたけ・にんじん、「ほんだし」を入れてよく練り混ぜ、8等分にする。
  4. (4)(2)の油揚げに(3)を詰め、口をみつばで巻いて留める。
  5. (5)鍋にAを入れて混ぜて合わせ、火にかけて煮立ったら、(4)を並べ入れて弱めの中火にし、落としぶたをして火が通るまで10分ほど煮る。
  6. (6)器に盛り、煮汁をかける。
  7. *レシピ提供:宮崎日日新聞
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鶏ひき肉と千切り大根の巾着(袋煮) へのコメント

ヘルシーですね

ひでぼんぼんさん

グッド!

0

ヘルシーな上にボリューミーで、ご飯も進みそうです。
おでんタネにしても美味しそうですね。

なみうさ912さん

グッド!

1

今夜のメニューかな↑↑

ママちゃん☆さん

グッド!

2

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