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南部ひっつみ

南部ひっつみ(薄力粉+大根を使ったレシピ)

小麦粉や大根を使った人気の汁物レシピです。

20

(時間外を除く)

小麦粉や大根を使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    ボウルに薄力粉を入れ、水カップ1/2を少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさにこねる。ひとかたまりにして、ぬれぶきんをかけて30分ほどねかせておく(時間外)。
  2. 2

    鶏肉はひと口大に切る。大根、にんじんは短冊切りにし、ごぼうはささがきにして水に放しアクを抜き、ザルに上げておく。
  3. 3

    まいたけは小房に分け、ねぎは薄い斜め切りにする。
  4. 4

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)を加え、野菜に火が通ったら、B、(3)のまいたけを加える。
  5. 5

    (1)の生地を左手に持ち、ぬらした右手で薄くのばし、食べやすい大きさにちぎって、(4)に加え、浮き上がってきたら、仕上げの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。
  6. 6

    器に盛り、(3)のねぎをのせる。
  7. 岩手県の郷土料理
  8. 薄力粉に対しての水の分量は、温度や湿度によって多少変わりますので、生地の状態をみながら調整してください。生地は30分ほどねかせる事で、薄くのびやすくなります。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー294 kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質12.8 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く