レンジでかぼちゃのコンソメチャウダー
かぼちゃや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。
つくり方
-
1
かぼちゃは大きめのひと口大に切る。玉ねぎ、セロリは薄切りにし、にんじんは7mm角に切る。ベーコンは2cm長さに切る。 -
2
耐熱ボウルに(1)の玉ねぎ・セロリ・にんじん・ベーコンを入れ、薄力粉をふってサッとからめる。(1)のかぼちゃ、Aを加え、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。 -
3
かぼちゃがやわらかくなったら、全体をサッと混ぜ、Bを加えて再びラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。 -
4
かぼちゃを軽くつぶしながら混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー277 kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質8.5 g
- ・野菜摂取量※134 g