ジャイアント トマトハンバーグ × カレー風味ジャーマンポテト

ジャイアント トマトハンバーグ × カレー風味ジャーマンポテト(豚ひき肉+カットトマト缶を使ったレシピ)

2種類のメニューを同時に楽しめて、家族や友人と囲む食卓にぴったりなホットプレートメニューです♪

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
【a】<ジャイアント トマトハンバーグ>
豚ひき肉
300g
玉ねぎのみじん切り
1個分
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ2
溶き卵
1/2個分
カットトマト缶
1缶
トマトケチャップ
大さじ2
中濃ソース
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
【b】<カレー風味 ジャーマンポテト>
じゃがいも
2個
ブロッコリー
1/2個
しめじ
1パック
ウインナーソーセージ
4本
カレー粉
大さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
<共通で使う食材>
ピザ用チーズ
200g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. <下ごしらえ>
  2. 1

    ボウルにひき肉、玉ねぎ、Aを入れてよくこね、タネを作る。じゃがいもは皮つきのまま8mm幅の半月切りにする。ブロッコリーは小房に分け、しめじは手でほぐす。ソーセージは斜め切りにする。ホットプレートは高温で温め、油をひく。
  3. <ホットプレート調理>
  4. *【a】・・・ジャイアント トマトハンバーグ 【b】・・・カレー風味ジャーマンポテト
  5. 2

    【a】ホットプレートの片面に(1)のタネを広げ、大きな楕円形に形を整えて焼く。
    【b】ホットプレートの空いている片面に(1)のじゃがいも・ブロッコリー・しめじ・ソーセージを加えてサッと炒める。
  6. 3

    ホットプレートにフタをして5分蒸し焼きにする。
  7. 4

    【a】(2)のハンバーグに焼き色がついたら裏返し、合わせたBをかける。
    【b】(2)のジャーマンポテトにCを加えて軽く炒め、さらに「ピュアセレクト マヨネーズ」を加えて全体を炒め合わせる。
  8. 5

    ホットプレートの具材をそれぞれ端に寄せて中央をあけ、チーズを加えて、フタをして2分ほど蒸し焼きにする。
  9. *ホットプレートは、高温で十分に温めてから調理をしてください。

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

pagetop
レシピ保存機能
について

レシピ保存は、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後に保存したレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。