ジャイアント トマトハンバーグ × カレー風味ジャーマンポテト
材料(4人分)
- 【a】<ジャイアント トマトハンバーグ>
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎのみじん切り
- 1個分
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ2
- 溶き卵
- 1/2個分
- カットトマト缶
- 1缶
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 中濃ソース
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 【b】<カレー風味 ジャーマンポテト>
- じゃがいも
- 2個
- ブロッコリー
- 1/2個
- しめじ
- 1パック
- ウインナーソーセージ
- 4本
- カレー粉
- 大さじ1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1/2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- <共通で使う食材>
- ピザ用チーズ
- 200g
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
<下ごしらえ>
-
1
ボウルにひき肉、玉ねぎ、Aを入れてよくこね、タネを作る。じゃがいもは皮つきのまま8mm幅の半月切りにする。ブロッコリーは小房に分け、しめじは手でほぐす。ソーセージは斜め切りにする。ホットプレートは高温で温め、油をひく。 -
<ホットプレート調理>
*【a】・・・ジャイアント トマトハンバーグ 【b】・・・カレー風味ジャーマンポテト -
2
【a】ホットプレートの片面に(1)のタネを広げ、大きな楕円形に形を整えて焼く。
【b】ホットプレートの空いている片面に(1)のじゃがいも・ブロッコリー・しめじ・ソーセージを加えてサッと炒める。 -
3
ホットプレートにフタをして5分蒸し焼きにする。 -
4
【a】(2)のハンバーグに焼き色がついたら裏返し、合わせたBをかける。
【b】(2)のジャーマンポテトにCを加えて軽く炒め、さらに「ピュアセレクト マヨネーズ」を加えて全体を炒め合わせる。 -
5
ホットプレートの具材をそれぞれ端に寄せて中央をあけ、チーズを加えて、フタをして2分ほど蒸し焼きにする。 -
*ホットプレートは、高温で十分に温めてから調理をしてください。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー546 kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質32.1 g
- ・野菜摂取量※163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く