香ばしマヨ!シーフードピラフ × 彩り鮮やか!かぼちゃと鶏肉のトマト煮
材料(4人分)
- 【a】<香ばしマヨ!シーフードピラフ>
- ご飯
- 4杯(茶碗)(600g)
- 冷凍シーフードミックス
- 200g
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- パセリのみじん切り
- 適量
- 【b】<彩り鮮やか!かぼちゃと鶏肉のトマト煮>
- 鶏もも肉
- 300g
- かぼちゃ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ブロッコリー
- 1個
- カットトマト缶
- 1/2缶
- 薄力粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- バター
- 20g
- <共通の食材>
- ピザ用チーズ
- 200g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
<下ごしらえ>
-
<ホットプレート調理>
*【a】・・・香ばしマヨ!シーフードピラフ 【b】・・・彩り鮮やか!かぼちゃと鶏肉のトマト煮 -
2
【b】ホットプレートの片面にバターをひき、(1)の鶏肉・かぼちゃ・玉ねぎ・ブロッコリー、カットトマトを加えて炒める。肉に火が通ってきたら、小麦粉をふって炒め合わせ、牛乳半量を加えて全体を混ぜ合わせる。 -
3
【a】ホットプレートの空いている片面に、「ピュアセレクト マヨネーズ」をひき、(1)のシーフードミックスを加えて炒める。 -
4
【a】具材に火が通ってきたら、(1)のパプリカ、ご飯を加えて炒め合わせ、「コンソメ」で味を調え、パセリをふる。
【b】残りの牛乳、「コンソメ」を加えて味を調える。 -
5
ホットプレートの具材をそれぞれ端に寄せて中央をあけ、チーズを加えて土手を作り、フタをして2分ほど蒸し焼きにする。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー787 kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質39.7 g
- ・野菜摂取量※190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く