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肉味噌と白菜のピリ辛和え麺

肉味噌と白菜のピリ辛和え麺(干しうどん+白菜を使ったレシピ)
20 分

and recipe山田英季さん考案!#おうちで眠りがちな食材を大変身!サルベージクッキング おすすめレシピ

材料(2人分)

干しうどん
2束分
白菜
4枚
豚ひき肉
200g
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ分
「Cook Do」熟成豆板醤 チューブ
大さじ2(30g)
砂糖
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
いり白ごま
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    白菜は1cm幅に切る。しょうが、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のしょうが・にんにくを入れて弱火で香りが立つまで炒め、「熟成豆板醤」を加えて混ぜながら炒める。ひき肉を加えて炒め、全体がほぐれたら、Aを加えて2分ほど炒める。
  3. 3

    鍋に湯を沸かし、うどんをゆでて冷水で洗う。同じ湯で(1)の白菜をサッとゆで、ザルに上げる。
  4. 4

    (3)のうどんを湯で軽く温め、器に盛る。(1)の白菜、(2)の肉味噌をのせ、ごま油をまわしかけ、好みでごまをかける。
  5. *豆板醤は油で炒めることで、焦がし醤油のような香ばしさが加わります。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー769 kcal
  • ・塩分5.5 g
  • ・たんぱく質30.7 g
  • ・野菜摂取量※209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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