肉味噌と白菜のピリ辛和え麺
つくり方
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1
白菜は1cm幅に切る。しょうが、にんにくはみじん切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のしょうが・にんにくを入れて弱火で香りが立つまで炒め、「熟成豆板醤」を加えて混ぜながら炒める。ひき肉を加えて炒め、全体がほぐれたら、Aを加えて2分ほど炒める。 -
3
鍋に湯を沸かし、うどんをゆでて冷水で洗う。同じ湯で(1)の白菜をサッとゆで、ザルに上げる。 -
4
(3)のうどんを湯で軽く温め、器に盛る。(1)の白菜、(2)の肉味噌をのせ、ごま油をまわしかけ、好みでごまをかける。 -
*豆板醤は油で炒めることで、焦がし醤油のような香ばしさが加わります。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー769 kcal
- ・塩分5.5 g
- ・たんぱく質30.7 g
- ・野菜摂取量※209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く