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うま味しっかり 鮭のちゃんちゃん焼き

うま味しっかり 鮭のちゃんちゃん焼き(生ざけ(切り身)+「瀬戸のほんじお」を使ったレシピ)

鮭と野菜を蒸し焼きにした、北海道の郷土料理です。合わせみそに「味の素®」を加えることで、食材のうま味を引き立てます。冷凍の鮭をご利用頂いても、おいしくお召し上がり頂けます。

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鮭と野菜を蒸し焼きにした、北海道の郷土料理です。合わせみそに「味の素®」を加えることで、食材のうま味を引き立てます。冷凍の鮭をご利用頂いても、おいしくお召し上がり頂けます。

つくり方

  1. 1

    さけは両面に塩・こしょうをふる。キャベツは3cm角のザク切りにし、にんじんは3mm幅の半月切りにする。しめじはほぐす。Aは混ぜ合わせ、合わせみそを作る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のキャベツ・にんじん・しめじ、もやしを入れてサッと炒める。
  3. 3

    全体に油が回ったら(1)の合わせみそを回し入れ、(1)のさけをのせる。「味の素®」を全体にふりかけてフタをし、弱めの中火で8分ほど全体に火が通るまで蒸し焼きにする。
  4. 4

    器に盛り、バターをのせる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー250 kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質23.4 g
  • ・野菜摂取量※176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く