地球をすくうエコなクッキング|食べて!学んで!SDGs|【味の素パーク】たべる楽しさを、もっと
- かかる日数:1日
地 球 をすくうエコなクッキング
りょう理 をするとき、生 ごみがたくさん出 るよね。このとき、食 べられる部分 をすててしまって、食 べものをむだにしているよ。さらに、ごみをもやすときに出 るCO₂ は地 球 かんきょうに悪 いえいきょうをあたえることもあるんだ。生 ごみをへらすために、ざいりょうをまるごと使 いきったり、りょう理 のリメイクをしたり、アレンジレシピにちょうせんしたりしてみよう。ふだんすててしまう皮 やくきの味 はどうだろう?今日 食 べのこしたりょう理 を、明日 はちがうりょう理 にへん身 させたらどうだろう?これらは、フードロスをへらしたり、CO₂ のはい出 をへらしたりするサステナブルな行動 だよ。
-
野 さい -
食 べのこしたりょう理 など
- ※りょう
理 をするときは、かならずおうちの人 といっしょにやろう。 - ※
食 べると体 に悪 い部分 は食 べないようにしよう。
★はじめに、「うちのフードロス
-
おうちの
人 がりょう理 をするときに、すててしまうことが多 い野 さいの皮 やしんを、りょう理 してみよう。
れい1)大根 の皮 のきんぴら れい2)キャベツとブロッコリーのしんのスープ -
作 り方 と、食 べた感想 をまとめよう。味 、かたさ、見 た目 などを書 くといいよ。 -
食 べのこしたりょう理 を、リメイクしてみよう。
れい)ナイス リメイク!かぼちゃのポタージュ れい)ポテトサラダをナイスリメイク!ポテサラおこのみやき -
作 り方 と、食 べた感想 をまとめよう。工 ふうしたところなどを書 くといいよ。
あと21 年 で
日本 のごみうめ立 て地 は
いっぱいになる
わたしたちにできることは、まずはごみを
*1)環境省_一般廃棄物の排出及び処理状況等(令和元年度)について