OPEN MENU

MENU

地球をすくうエコなクッキング|食べて!学んで!SDGs|【味の素パーク】たべる楽しさを、もっと

野菜で自由研究

かかる日数:1日

テーマ
()(きゅう)をすくうエコなクッキング

スープ
きみの予想は? りょう()をするとき、(なま)ごみがたくさん()るよね。このとき、()べられる部分(ぶぶん)をすててしまって、()べものをむだにしているよ。さらに、ごみをもやすときに()CO₂(しーおーつー)()(きゅう)かんきょうに(わる)いえいきょうをあたえることもあるんだ。(なま)ごみをへらすために、ざいりょうをまるごと使(つか)いきったり、りょう()のリメイクをしたり、アレンジレシピにちょうせんしたりしてみよう。ふだんすててしまう(かわ)やくきの(あじ)はどうだろう?今日(きょう)()べのこしたりょう()を、明日(あす)はちがうりょう()にへん(しん)させたらどうだろう?これらは、フードロスをへらしたり、CO₂(しーおーつー)のはい(しゅつ)をへらしたりするサステナブルな行動(こうどう)だよ。

用意するもの

1
()さい
2
()べのこしたりょう() など

注意(ちゅうい)

  • ※りょう()をするときは、かならずおうちの(ひと)といっしょにやろう。
  • ()べると(からだ)(わる)部分(ぶぶん)()べないようにしよう。

調さのやり方

★はじめに、「うちのフードロス調査隊(ちょうさたい)()()むといいよ。★

1
おうちの(ひと)がりょう()をするときに、すててしまうことが(おお)()さいの(かわ)やしんを、りょう()してみよう。
れい1)大根(だいこん)(かわ)のきんぴら

大根の皮のきんぴら

れい2)キャベツとブロッコリーのしんのスープ

キャベツとブロッコリーのしんのスープ

2
(つく)(かた)と、()べた感想(かんそう)をまとめよう。(あじ)、かたさ、()()などを()くといいよ。
3
()べのこしたりょう()を、リメイクしてみよう。
れい)ナイス リメイク!かぼちゃのポタージュ

ナイス リメイク!かぼちゃのポタージュ

れい)ポテトサラダをナイスリメイク!ポテサラおこのみやき

ポテトサラダをナイスリメイク!ポテサラおこのみやき

4
(つく)(かた)と、()べた感想(かんそう)をまとめよう。()ふうしたところなどを()くといいよ。

どんなことがわかった?

あと21 (ねん)
日本(にほん)のごみうめ()()
いっぱいになる

ごみ

(なま)ごみは、もえるごみとして(あつ)められたあと、()いてしょ()されて、(ちい)さくしてからうめ()てているよ。日本(にほん)はしょうきゃくろの(かず)世界一(せかいいち)だけど、ごみのうめ()()はあと21(ねん)でまんぱいに(ちか)づいてしまう(*1)。そして、これからうめ()()をふやすことは、とてもむずかしいんだ。
わたしたちにできることは、まずはごみを()さないこと!「自分(じぶん)にできること」を(かんが)えて行動(こうどう)することが(だい)()だね。
*1)環境省_一般廃棄物の排出及び処理状況等(令和元年度)について