OPEN MENU

MENU

TOO GOOD TO WASTE~捨てたもんじゃない!~

ただ、無駄を出さないだけじゃない。捨てられているものに新しい価値を見出し、さらには手を加えて、価値を高めていく。合言葉は、「捨てたもんじゃない!」 ただ、無駄を出さないだけじゃない。捨てられているものに新しい価値を見出し、さらには手を加えて、価値を高めていく。合言葉は、「捨てたもんじゃない!」

フードロスってなに? フードロスってなに?

フードロスとは、
本来食べられるにも関わらず
捨てられてしまう食材のこと。

日本のフードロスの約半分は家庭内で発生 日本のフードロスの約半分は家庭内で発生

家庭からのフードロス食材236万トン 実は結構捨てられています! 食品製造業や外食産業からのフードロス236万トン 家庭からのフードロス食材236万トン 実は結構捨てられています! 食品製造業や外食産業からのフードロス236万トン

その要因は・・・?

家庭内フードロスの3大要因 家庭内フードロスの3大要因

①手つかずのまま捨ててしまう食材 102万トンの廃棄 賞味期限切れなど ①手つかずのまま捨ててしまう食材 102万トンの廃棄 賞味期限切れなど
②食べ残してしまった料理 100万トンの廃棄 料理の作り過ぎ、など ②食べ残してしまった料理 100万トンの廃棄 料理の作り過ぎ、など
③捨ててしまいがちな部分 33万トンの廃棄 野菜の皮や茎の使い方がわからない、など ③捨ててしまいがちな部分 33万トンの廃棄 野菜の皮や茎の使い方がわからない、など

「食品ロスポータルサイト」(環境省)
https://www.env.go.jp/recycle/foodloss
/general.html
〉を加工して作成

日本のフードロス廃棄量を計算すると…

このお茶碗1杯分のフードロスを減らし、「おいしい未来」へ歩んでいくためのレシピやアイデアをご紹介します。 このお茶碗1杯分のフードロスを減らし、「おいしい未来」へ歩んでいくためのレシピやアイデアをご紹介します。

捨てたもんじゃない! 〜レシピ〜 捨てたもんじゃない! 〜レシピ〜

余らせてしまいがちな食材も、食べ残して
しまった料理も、捨ててしまいがちな食材も
まるごと無駄なく使い切る、
「捨てたもんじゃない!™」レシピをご紹介します。

デカボスコアとは?
デカボスコア46%off

レシピを使ったときのCO2削減率を「デカボスコア」として可視化しています。
おうちで捨ててしまいがちな食材をおいしく使い切ることで、
食材調達や廃棄時に発生するCO2排出量を減らすことができます。

詳しくはこちら

みなさんのフードロス削減アイデアを直接聞いてみました! みなさんのフードロス削減アイデアを直接聞いてみました!

みなさんのアイデアレシピを大公開! みなさんのアイデアレシピを大公開!

<ブロッコリーの茎編> <ブロッコリーの茎編>

〜ブロッコリーの茎しょうがご飯〜

温かいご飯に茹でたブロッコリーの茎・(刻みしょうが・ごま油・白ごま 適量)を混ぜて完成🥢
おにぎりにしてもおいしい🍙

野菜たっぷり鍋
ブロッコリーの茎も煮込んじゃいます

「ブロッコリーの 茎のオードブル」 蒸した茎と野菜に味の素の「ピュアセレクト®」マヨネーズとチェダーチーズをかけて、ベーコンと一緒にオーブンで5分焼きます。仕上げに重ねて星型のチーズと人参をトッピング。🎄

ブロッコリーの茎を使った
具沢山野菜スープ🥦

刻んだブロッコリーの茎、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、コーンに、輪切りにしたウインナーを入れて「味の素KKコンソメ」で煮込みました❤️
茎は煮込むと柔らかくなり、子供も喜んで食べていました☺️

ホットプレートで簡単。
ギューギュー焼き。

お家にある野菜を敷き詰めて、オリーブオイルとお好みのハーブと塩コショウをかけるだけ。

蒸し焼きだから、栄養満点ホクホク甘い💮

ブロッコリーの茎で
ペペロンチーノ♥ を作りましたー🎵
きれいな緑で彩りにも抜群✨
茎は食べやすい大きさに切ったら
何にでも合わせられるから
絶対捨てないよー!!

海鮮と野菜の炒飯

ブロッコリーの茎、長ねぎ、パプリカ等のみじん切り、シーフード、レタスの炒飯💗
「丸鶏がらスープ™」、だし醤油で味付け!

〜青椒肉絲〜
味の素さんの「Cook Do®」を使いました🤭

ブロッコリーの茎を細切りにしてタケノコの代わりに
ピーマンの種も捨てずにそのまま使いました🙌✨

〜芯も全部使ったフライパンパエリア〜
柔らかくなるし食感の変化も楽しめて、オススメです🥰

茎も食べやすいサイズに切って海老マヨサラダにしちゃいます!

〜スパニッシュオムレツ〜
玉ねぎとブロッコリーの茎、ソーセージをバターで炒めて、生クリーム入れて、卵とチーズを混ぜて入れて、ブロッコリーもちょこっと足して、火を通して出来上がり☺️💖

お肉に巻いて、旦那のお弁当に入れた時の🍱
ブロッコリーの軸を巻いたのと
じゃがいも巻いたのと
どっちも一緒に巻いたの。

ブロッコリーの芯と人参の塩昆布ナムル🥦🥕
パパッと作れておつまみにも🍺

ブロッコリーの茎、玉ねぎ、プチトマトを炒めて水と「味の素KKコンソメ」を1つ入れる。
煮立ったらレタスと粉チーズをいれて3分
チーズの塩味があるので塩こしょうなしでも十分美味しいです🥦︎

ブロッコリーの茎、カレーライスに入れました🍛

我が家の子供達は普通に茹でたブロッコリー&茎をマヨに付けて食べるのが一番好きなので、お弁当にも入れてます!
母もいつも茎を茹でてました🥦

もっと見る

すぐにマネできる!フードロス削減アイデア すぐにマネできる!フードロス削減アイデア

フードロスを減らすことを生活に取り入れ、
実践しているみなさんのアイデアをご紹介!

フードロスをなくそう!大作戦フードロスをなくそう!大作戦

味の素グループのフードロス削減 味の素グループのフードロス削減

私たちは、限られた食資源を無駄にしないだけでなく、「さらに価値を生み出すこと」を取り組みの意義としています。
製品をつくり、お店に並べるところにとどまらず、食卓でも、調理や食べ方をちょっと工夫して、
毎日のおいしい食を楽しみながら、
地球にいいことを継続していくことを目指します。

ピンチアウトで
  拡大してご覧いただけます。

私たちの想い 捨てたもんじゃない!

ただ、無駄を出さないだけじゃない。捨てられているものに、新しい価値を見出す。さらには、手を加えて、価値を高めていく。どんなものだって「捨てたもんじゃない!」と捉え、限りある食資源を最大限に活かしきる。味の素グループは、この考え方を、すべての活動に取り入れていきたいのです。 例えば「ほんだし®︎」の原料であるカツオの中骨や内臓を、カルシウム強化や魚醤の原料に使ったり。「味の素®︎」をつくる際に出る副産物を、栄養たっぷりの有機質肥料として活用したり。それぞれの家庭から出るフードロスも減らせるように、レシピの開発や、調味料の研究に取り組んでいく。長年、食卓を支えてきた味の素グループの技術とアイデアは、様々な環境問題や社会問題にも役立てられるはず。合言葉は「TOO GOOD TO Waste 〜捨てたもんじゃない!〜」。どんな原材料でも、どんな食材でも、端から端まで、使い道があると信じて。味の素グループは、みんなといっしょに、おいしい未来へ進んでいきたいと思うのです。 ただ、無駄を出さないだけじゃない。捨てられているものに、新しい価値を見出す。さらには、手を加えて、価値を高めていく。どんなものだって「捨てたもんじゃない!」と捉え、限りある食資源を最大限に活かしきる。味の素グループは、この考え方を、すべての活動に取り入れていきたいのです。 例えば「ほんだし®︎」の原料であるカツオの中骨や内臓を、カルシウム強化や魚醤の原料に使ったり。「味の素®︎」をつくる際に出る副産物を、栄養たっぷりの有機質肥料として活用したり。それぞれの家庭から出るフードロスも減らせるように、レシピの開発や、調味料の研究に取り組んでいく。長年、食卓を支えてきた味の素グループの技術とアイデアは、様々な環境問題や社会問題にも役立てられるはず。合言葉は「TOO GOOD TO Waste 〜捨てたもんじゃない!〜」。どんな原材料でも、どんな食材でも、端から端まで、使い道があると信じて。味の素グループは、みんなといっしょに、おいしい未来へ進んでいきたいと思うのです。