TOO GOOD TO WASTE~捨てたもんじゃない!~
フードロスとは、
本来食べられるにも関わらず
捨てられてしまう食材のこと。
その要因は・・・?
日本のフードロス廃棄量を計算すると…
余らせてしまいがちな食材も、食べ残して
しまった料理も、捨ててしまいがちな食材も
まるごと無駄なく使い切る、
「捨てたもんじゃない!™」レシピをご紹介します。
レシピを使ったときのCO2削減率を「デカボスコア」として可視化しています。
おうちで捨ててしまいがちな食材をおいしく使い切ることで、
食材調達や廃棄時に発生するCO2排出量を減らすことができます。
食材を余すことなく、
おいしく使い切るコツがたくさん!
厚揚げのチキン南蛮風
厚揚げ使いこなし!
ほうれん草のにゅうめん
ほうれん草使いこなし!
キャベツとそぼろのだしうま煮
キャベツ使いこなし!
豚肉ともやしのオイマヨ卵とじ
もやし使いこなし!
うま辛!スティック生野菜ディップ
きゅうり使いこなし!
本格レタス炒飯
ごはん使いこなし!
きゅうりと豚肉のしょうが炒め
きゅうり使いこなし!
やみつき!レタスの湯引き
レタス使いこなし!
パラっと香ばしい!納豆チャーハン
納豆使いこなし!
豆腐のかきたまあんかけ
絹ごし豆腐使いこなし!
作りすぎても大丈夫!
新しいおいしさに出会えます♪
ナイスリメイク!煮込まずおいしい!大根カレー
コンソメスープが変身!
ひじき煮入り巾着のさっと煮
ひじきの煮物が変身!
栄養満点リゾット
ポトフが変身!
ナイスリメイク!揚げない!かぼちゃの焼きコロッケ
かぼちゃの煮物が変身!
切干大根の卵焼き
切り干し大根の煮物が変身!
ナイスリメイク!レンチン白菜スープ
白菜のごまあえが変身!
ひじき煮入り厚焼き卵
ひじきの煮物が変身!
きんぴらをナイスリメイク!きんぴらつくね
きんぴらが変身!
ナイス リメイク!かぼちゃのポタージュ
かぼちゃの煮物が変身!
ポテトサラダをナイスリメイク!ポテサラお好み焼き
ポテトサラダが変身!
実は、捨てている部分こそおいしいんです。
もう1品ほしいときにピッタリ!
豚こまと大根のかきたま まんぷくスープ
大根の皮もおいしく!
青ねぎチャーハン
ねぎの青い部分もおいしく!
チンゲンサイの根元で!花咲くスープ
チンゲン菜の根元もおいしく!
えのきの根元でガリバタステーキ
えのきの根元もおいしく!
ブロッコリーの茎でまるでザーサイ
ブロッコリーの茎もおいしく!
キャベツとブロッコリーの芯のスープ
キャベツの芯とブロッコリーの茎もおいしく!
簡単菜めし
大根やかぶの葉もおいしく!
かぶとツナのさっと煮
かぶの葉もおいしく!
大根の皮のきんぴら
大根の皮もおいしく!
鶏皮パリパリせんべい
鶏皮もおいしく!
皮ごといただく!かぶ丸ごと使い切りスープ
かぶをまるごと!
〜ブロッコリーの茎しょうがご飯〜
温かいご飯に茹でたブロッコリーの茎・(刻みしょうが・ごま油・白ごま 適量)を混ぜて完成🥢
おにぎりにしてもおいしい🍙
野菜たっぷり鍋
ブロッコリーの茎も煮込んじゃいます
「ブロッコリーの 茎のオードブル」 蒸した茎と野菜に味の素の「ピュアセレクト®」マヨネーズとチェダーチーズをかけて、ベーコンと一緒にオーブンで5分焼きます。仕上げに重ねて星型のチーズと人参をトッピング。🎄
ブロッコリーの茎を使った
具沢山野菜スープ🥦
刻んだブロッコリーの茎、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、コーンに、輪切りにしたウインナーを入れて「味の素KKコンソメ」で煮込みました❤️
茎は煮込むと柔らかくなり、子供も喜んで食べていました☺️
ホットプレートで簡単。
ギューギュー焼き。
お家にある野菜を敷き詰めて、オリーブオイルとお好みのハーブと塩コショウをかけるだけ。
蒸し焼きだから、栄養満点ホクホク甘い💮
ブロッコリーの茎で
ペペロンチーノ♥ を作りましたー🎵
きれいな緑で彩りにも抜群✨
茎は食べやすい大きさに切ったら
何にでも合わせられるから
絶対捨てないよー!!
海鮮と野菜の炒飯
ブロッコリーの茎、長ねぎ、パプリカ等のみじん切り、シーフード、レタスの炒飯💗
「丸鶏がらスープ™」、だし醤油で味付け!
〜青椒肉絲〜
味の素さんの「Cook Do®」を使いました🤭
ブロッコリーの茎を細切りにしてタケノコの代わりに
ピーマンの種も捨てずにそのまま使いました🙌✨
〜芯も全部使ったフライパンパエリア〜
柔らかくなるし食感の変化も楽しめて、オススメです🥰
茎も食べやすいサイズに切って海老マヨサラダにしちゃいます!
〜スパニッシュオムレツ〜
玉ねぎとブロッコリーの茎、ソーセージをバターで炒めて、生クリーム入れて、卵とチーズを混ぜて入れて、ブロッコリーもちょこっと足して、火を通して出来上がり☺️💖
お肉に巻いて、旦那のお弁当に入れた時の🍱
ブロッコリーの軸を巻いたのと
じゃがいも巻いたのと
どっちも一緒に巻いたの。
ブロッコリーの芯と人参の塩昆布ナムル🥦🥕
パパッと作れておつまみにも🍺
ブロッコリーの茎、玉ねぎ、プチトマトを炒めて水と「味の素KKコンソメ」を1つ入れる。
煮立ったらレタスと粉チーズをいれて3分
チーズの塩味があるので塩こしょうなしでも十分美味しいです🥦︎
ブロッコリーの茎、カレーライスに入れました🍛
我が家の子供達は普通に茹でたブロッコリー&茎をマヨに付けて食べるのが一番好きなので、お弁当にも入れてます!
母もいつも茎を茹でてました🥦
フードロスを減らすことを生活に取り入れ、
実践しているみなさんのアイデアをご紹介!
毎日のおいしい食を楽しみながら、
おうちにとっても、地球にとっても
いいことができるアイデアをご紹介。
私たちは、限られた食資源を無駄にしないだけでなく、「さらに価値を生み出すこと」を取り組みの意義としています。
製品をつくり、お店に並べるところにとどまらず、食卓でも、調理や食べ方をちょっと工夫して、
毎日のおいしい食を楽しみながら、
地球にいいことを継続していくことを目指します。
ピンチアウトで
拡大してご覧いただけます。
おうちにある食材で、コスパ・タイパ良く、健康的なごはんが作りたい。
そんな想いを叶える「コスパディッシュ」