料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

おうちでピザ、つくる?

おうちでピザ、つくる?
  1. つくる!
  2. つくらないなぁ

注目のコミュニティ

5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
5a0b877c50825.jpg
11月18日(土)放送「ごはん...
59f18ac17037f.jpg
\新商品/「鍋キューブ」10種...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2013年01月07日 〜 2013年04月17日

投稿されたトピック

なんでも冷凍

yonajiさん 2013年04月03日

グッド! 6
コメント4

ご飯や食パンは勿論ですが、肉や魚、野菜、きのこ等で冷凍保存可能なものは、安い時にまとめ買いし、すぐ料理しやすいよう小分けにして急速冷凍します。面取りの際に出た大根や人参の切れ端も捨てずにラップに包んで冷凍。ひじき煮やきんぴら等の冷凍保存可能な料理は、1人分の小鉢サイズにして冷凍。金属製プリンカップにラップを敷いて茶巾包みのように丸めて冷凍し、固まったら料理毎にジップロックの袋に入れて保存しておくと便利です。

この投稿へのコメント

  • 面取りした野菜を冷凍し、きんぴらや炒め物に使った事があるのですが、どうみても「ゴミ炒め」なビジュアルになり美味しくなかった思い出がありまして・・・
    なにかコツでもあるのでしょうか

    みぷみぷさん 2013年04月04日

    グッド! 1
  • 冷凍心掛けていますが整理が悪いのか、たまに正体不明品を発見します(苦笑)

    ヨウコママさん 2013年04月03日

    グッド! 0
  • そうすれば無駄がないですよね!!

    すばらしいです。

    バジルままさん 2013年04月03日

    グッド! 2
  • うちでもいろいろ冷凍保存していますが、気をつけないとカッスカスになってることがあります。

    chewbomさん 2013年04月03日

    グッド! 2