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募集期間: 2013年01月07日 〜 2013年04月17日

投稿されたトピック

お鍋に蓋

みっかりんさん 2013年04月15日

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コメント3

パスタを茹でたりするとき、お湯をたくさん沸かしますよね。その時、ついついお鍋に蓋をせずにせずに沸かしてしまいますが、蓋をしたほうがエネルギーの節約になります。
私もつい忘れてしまいがちでしたが、このコーナーを見ていて思い出しました。思い出させてくれて、あじのもとコミュニティさん、ありがとう!

それと、我が家ではお野菜は茹でるより蒸します。
蒸したほうがとにかく野菜たちが美味しい。もちろん、お水、お湯が沸くまでのエネルギーと時間、いろいろ節約できますよ。
例えば、ブロッコリーだと食べやすい大きさに切り分けて洗ってそのまま大さじ1くらいの水と一緒に鍋に入れて“蓋をして”1分、火を切ってそのまま1分くらいでしょうか。
大人気のレシピ白菜と豚肉の重ね鍋も、切った白菜をギュッと鍋に入れ隙間に豚肉をこじ入れ(!?)お酒をひと回ししてほんだしやコンソメをふりかけ、あとは“蓋をして”弱火で蒸し煮です。
肉じゃがも水なしで美味しいですよ。

どうしてもアクが気になる野菜は茹でますが、湯沸しも“ふた”です。

この投稿へのコメント

  • 吹きこぼれが嫌で、蓋をしないでいたら私もたまに忘れていますよ。「割れ鍋に綴じ蓋」は私達夫婦のためにあるようなことわざです。

    ヨウコママさん 2013年04月15日

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  • すみませ~ん。
    皆さんには当たり前のことなんですね。
    私もいつものではないのですが、たまに“おっ”ということがあり気を付けないといけないなと思って・・・。

    みっかりんさん 2013年04月15日

    グッド! 3
  • お鍋でお湯を沸かす時に蓋をしないで沸かす・・ちょっと驚きました(汗)思わずコメントしちゃいました。

    おかかちゃんさん 2013年04月15日

    グッド! 4