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人気の記事、もう読みましたか?「PARK MAGAZINE」の歩き方を改めてご紹介!

人気の記事、もう読みましたか?「PARK MAGAZINE」の歩き方を改めてご紹介!

2024/03/28

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いつも「AJINOMOTO PARK」をご覧いただき、ありがとうございます!

みなさんは「PARK MAGAZINE」内の読み物で、どんな記事を読んだことがありますか?

「AJINOMOTO PARK」の読み物「PARK MAGAZINE」は、料理を「つくる」だけにとどまらず「こんな楽しさがあったんだ!」と感じられるような、さまざまな食にまつわる知識やストーリーをお届けしています。

みなさんの暮らしに寄り添う記事をお届けするために、編集部が日々制作に励んでいます。そこで、今回は「PARK MAGAZINE」の想いや、制作の裏側についてご紹介します!

  1. おいしいヒントが盛りだくさんの「PARK MAGAZINE」
  2. 気になる記事を見てみよう!「PARK MAGAZINE」人気4選
  3. 保存したり、アンケートに答えたり!「PARK MAGAZINE」の楽しみ方
  4. 「PARK MAGAZINE」の記事作りにも参加が可能!
  5. 「AJINOMOTO PARK」を通して、日々の食卓に彩りを。

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おいしいヒントが盛りだくさんの「PARK MAGAZINE」

「AJINOMOTO PARK」は、「食べるたのしさを、もっと」をコンセプトに、2020年にサイトをリニューアルしました。現在は、「レシピ」「読み物」「コミュニティ」の3つのコンテンツを用意しています。

毎日簡単に作れる料理のヒントをまとめた「レシピ大百科」は、管理栄養士や料理研究家など食のプロが開発したレシピを掲載しています。

読み物である「PARK MAGAZINE」は、食の楽しさをもっとお届けするために、サイトリニューアルに合わせて2020年からスタートしました。忙しい毎日の中でも料理に向き合うみなさんを応援するために生まれた「知って役立つスゴ技」や、味の素社員の食卓から“食”を楽しむヒントを見つけてお届けする「味の素社員のご飯ルール」、料理で日々の暮らしを豊かにする考え方に焦点を当てた「料理でウェルビーイング」など、11種類の企画テーマをもとに記事を制作。基本、毎週木曜日に更新しています。

そして、2023年春より「AJINOMOTO PARK」公式ファンコミュニティ「味のもト〜ク」も運営しています。「気兼ねないリアル」な日々の料理のシェアを通して、会員のみなさんが交流中です。それ以外にも、味の素社商品にまつわるイベントや、アンケートへのご参加を通じて、味の素社の商品づくりに携わることもできます。

気になる方は、ぜひお気軽にご参加くださいね!

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気になる記事を見てみよう!「PARK MAGAZINE」人気4選

記事の企画は、味の素社商品の伝えたい魅力や読者の困りごとをもとに考案しています。

たとえば、公式サイトやCMだけでは商品の魅力を伝えきれないこともしばしば……。

そこで、味の素社の商品開発担当者にインタビューし、開発へのこだわりや、CMにかけた想いを記事化。こちらが記事の一例です!

1970年11月18日に発売し、日本の食卓に彩りを添えてきた味の素社の「ほんだし®」。新CMの放映をきっかけに、制作秘話やこだわり、伝えたかった「ほんだし®」の魅力についてお聞きしました!

他にも、読者のお困りごとから生まれた記事の例として、「『クノール® チキンコンソメ』をどう使ったら良いの?」「おうちで手軽にフレンチを作るには?」といった疑問から、約40年間にわたって料理に携わる山川シェフに、フライパンひとつで作れる「クノール® チキンコンソメ」を使った魚料理「サーモンのブランケット」を教わりました!

ただ「PARK MAGAZINE」には、たくさんの記事があるので、どれから読み始めたらよいか迷子になってしまうことも……。

そこで、これまでに配信した中から、みなさんに好評だった記事を4つ紹介します!

1. スープ作家で料理家の有賀薫さんに、献立に野菜を取り入れやすくする考え方や、旬の野菜を使ったスープレシピを教えていただきました。

2. 「味のもト〜ク」メンバーの電子レンジを活用したプラス1品に役立つアイデアや「AJINOMOTO PARK」レシピをご紹介。

​​3. 「味の素社員のご飯ルール」シリーズでは、味の素社員の食卓をのぞき見。料理の楽しみ方や、効率よく作るためのコツなど工夫が盛りだくさんの味の素社員に聞きました!

4. 減塩は「薄味でおいしく感じられない」「習慣的に続けられない」といった悩みを抱えていませんか?本記事では、おいしく減塩するコツをご案内。調理の工夫や食材の選び方など、すぐに実践できるポイントをまとめました。

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保存したり、アンケートに答えたり!「PARK MAGAZINE」の楽しみ方

まずご紹介するのは保存機能です。「PARK MAGAZINE」の記事を読んで「ためになった!」「試したくなった」というものがあれば、記事の冒頭と最後にある「記事を保存する」ボタンをクリックすると、サイトの中に保存されていつでも記事を読み返せるようになります。

そして、記事の最後に「みなさまのお声をお聞かせください!」と書かれたアンケートがあることをご存じでしょうか? 選択式の 満足度アンケートと、記事の感想を記載できる自由回答欄 があります。書いていただくと「PARK MAGAZINE」編集部に届き、私たちの記事づくりの励みになっています!みなさんの声をもとに、新しい企画を生み出したり、記事づくりの改善につなげたりしていますので、ぜひお気軽にご意見をお寄せいただけると嬉しいです!

「どんな意見を書いたらいいかわからない」とお声をいただくこともありますが、記事を読んで印象に残ったことや共感したポイント、わかりづらかった点、もっと知りたかったことなどを教えていただければと思います!

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「PARK MAGAZINE」の記事作りにも参加が可能!

「味のもト〜ク」のメンバーになると、「PARK MAGAZINE」の記事作りに参加できます。

アンケート企画やアレンジレシピの投稿企画などでお聞きしたご意見をもとに、編集部が記事を作ることも!

実際に「味のもト〜ク」のメンバーの声から生まれた記事を2つご紹介します!

オートミールを見かけるけれど「興味があっても食べ方がわからない」「もっとおいしい食べ方を知りたい!」という声が多いことから、「味のもト〜ク」内でアンケートを実施。オートミールを手軽においしく食べられる工夫をメンバーに聞きました!

「味の素社の社員食堂を見てみたい!」「社員食堂に並んでいるメニューの工夫を知りたい」という声から本企画が誕生しました。日々提供しているオリジナルの「My Healthランチ」をもとに、栄養バランスの良い食事を作るコツを、管理栄養士の児玉さんに教えてもらいました。

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「AJINOMOTO PARK」を通して、日々の食卓に彩りを。

「AJINOMOTO PARK」は、みなさんが「食」と向き合う時間を豊かなものになるよう、これからも毎日の食がもっと楽しくなるようなさまざまなコンテンツを発信していきます。

読んでみたいテーマや、もっと知りたいことがあれば、ぜひ記事下の読者アンケートにて教えてくださいね!

  • 執筆/大畑 朋子 編集/長谷川 賢人
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