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肉だんごの甘酢炒めの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 325 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 23.6 g
  • ・野菜摂取量※ 306 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

肉だんごの甘酢炒め

20分

材料(4人分)

鶏ささ身・ひき肉
200g
パン粉
1/2カップ
1/2個
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうが汁
少々
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
ピーマン
2個(70g)
干ししいたけ
4枚
ゆでたけのこ
100g
トマトジュース
1カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ1(9g)
片栗粉
大さじ4
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れよく混ぜ、だんご状に丸め、ゆでる。
  2. 2

    玉ねぎはくし形切り、にんじん・たけのこはひと口大の乱切り、干ししいたけは水でもどし
    てひと口大に切る。ピーマンはヘタ、種を取ってひと口大に切る。
  3. 3

    (2)の玉ねぎ・にんじん・たけのこはゆでておく。
  4. 4

    鍋にBを入れて煮立て、(1)の肉だんご(2)のしいたけ・ピーマン、
    (3)の野菜を入れ、Cでとろみをつける。
  5. 5

    仕上げに(4)にごま油をふる。

「肉だんごの甘酢炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー192kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質17 g
  • ・野菜摂取量※172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やみつき!無限かぶ

5分

材料(4人分)

かぶ
3個(200g)
かぶの茎
2個分(30g)
ツナ油漬缶
1缶(70g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいて細切りにし、かぶの茎は小口切りにする。ツナは油をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のかぶ・かぶの茎・ツナ、Aを入れて混ぜ合わせる。

「やみつき!無限かぶ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー82kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷり野菜の中華風ピリ辛スープ

10分

材料(2人分)

にんじん
2cm(20g)
にら
4本(40g)
もやし
100g
しめじ
1/2パック(50g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
にんにくの薄切り
1/2かけ分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはせん切りにし、にらは4cm長さに切る。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、にんにくを入れて炒める。香りが出たら(1)のにんじん・にら・しめじ、もやしを加えて炒める。
  3. 3

    Aを加え、「熟成豆板醤」で味を調える。

「たっぷり野菜の中華風ピリ辛スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー51kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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