ピーマンとこんにゃくの甘辛みそ炒めの献立
献立 18分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 442 kcal
-
・塩分 4.4 g
-
・たんぱく質 16.4 g
-
・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンとこんにゃくの甘辛みそ炒め
10分
材料(4人分)
- ピーマン
- 3個
- パプリカ(赤)
- 1/3個
- パプリカ(黄)
- 1/3個
- こんにゃく・小
- 1枚(250g)
- 豚ひき肉
- 100g
- にんにくのみじん切り
- 2かけ分(18g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ14(70g)
- いり白ごま
- 少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋にAを入れて混ぜ合わせ、ポロポロになるまで炒める。 -
2
こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎる。 -
3
ピーマン、パプリカはひと口大の乱切りにする。 -
4
(1)に(2)のこんにゃく、Bを加えて煮、煮汁が半分になったら
(3)のピーマン・パプリカを加え、汁気がなくなるまで煮詰める。 -
5
器に盛り、ごまをふる。 -
*常備菜として冷蔵で4日間ほど保存可能です。酒の肴にも合います。
「ピーマンとこんにゃくの甘辛みそ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー159kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
無限ズッキーニ
3分
材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1本
- ツナ油漬缶
- 1缶
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 5ふり
- 黒こしょう
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
ボウルに(1)のズッキーニ・ツナ、Aを入れてあえる。 -
3
器に盛り、黒こしょうをふる。
「無限ズッキーニ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー191kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質8.9 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜のスープ
10分
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 1/2株(50g)
- わかめ
- 20g
- 水
- 3カップ
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1・1/3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
チンゲン菜、わかめはみじん切りにする。 -
2
鍋にごま油大さじ1を熱し、(1)のチンゲン菜を入れて炒める。Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のわかめを加え、ごま油大さじ1/3をたらす。
「チンゲン菜のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー92kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く