はちみつソースのチキンソテーの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 526 kcal
-
・塩分 3.7 g
-
・たんぱく質 31.5 g
-
・野菜摂取量※ 226 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
はちみつソースのチキンソテー
20分
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚(500g)
- にんにくのみじん切り
- 2かけ分
- パセリのみじん切り
- 大さじ4
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- はちみつ
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 水
- 1カップ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- キャベツ・大
- 2枚
- にんじん
- 1本
- グリーンアスパラガス
- 4本
- レモン・薄い輪切り
- 適量
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉の皮と肉の間に混ぜ合わせたAを詰め、半分に切って身の厚みを均等にする。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼き、
火を通して取り出す。 -
3
フライパンにBを加え、少し煮詰めたところにバターを加え、はちみつソースを作る。 -
5
器に(2)の鶏肉を盛り、(4)の野菜、レモンを添え、(3)のはちみつソース
をかける。
「はちみつソースのチキンソテー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー285kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質28.2 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ミニトマトのピンチョス
15分
材料(4人分)
- ミニトマト
- 8個
- きゅうり
- 1/2本
- ロースハム
- 1枚
- うずらの卵の水煮缶
- 2個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 80g
- トマトケチャップ
- 適量
- 青じそ・みじん切り
- 適量
- みょうが・みじん切り
- 適量
- カレー粉
- 適量
- バジルペースト
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
きゅうりは3cm幅の半月切りにし、ハムは半分に切る。 -
2
ミニトマトと(1)のきゅうり、ミニトマトと(1)のハム、
ミニトマトとうずら卵を串に刺す。 -
3
「ピュアセレクトマヨネーズ」20g、トマトケチャップを合わせ、オーロラソースを、
「ピュアセレクトマヨネーズ」20g、Aを合わせ、薬味ソースを作る。 -
4
「ピュアセレクトマヨネーズ」20g、カレー粉を合わせ、カレーマヨソースを、
「ピュアセレクトマヨネーズ」20g、バジルペーストを合わせ、バジルマヨソースを作る。 -
5
器に(2)のピンチョス、(3)のオーロラソース・薬味ソース、
(4)のカレーマヨソース・バジルマヨソースを盛り合わせる。
「ミニトマトのピンチョス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー169kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
バター香るとろとろたまねぎのスープ野菜
20分
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 150ml
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- バター
- 10g
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
玉ねぎは繊維に沿って7mm幅の薄切りにする。 -
2
底の広い鍋に(1)の玉ねぎを広げて入れ、水100mlを加え、強火にかける。塩をふり、水分が飛ぶまで5分ほど炒める。 -
3
バター、水50mlを加えて、再び、水分が飛ぶまで炒め、Aを加えて5分煮る。
「バター香るとろとろたまねぎのスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く