きゅうりとコーンの冷製スパゲッティの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 619 kcal
-
・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 23.8 g
-
・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりとコーンの冷製スパゲッティ
30分
材料(4人分)
- スパゲッティ
- 250g
- ホールコーン缶
- 90g
- きゅうり
- 1/3本
- ロースハム
- 40g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 90g
- ホールコーン缶・汁ごと
- 90g
- オレンジジュース
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
きゅうり・ハムは小さい角切りにする。 -
2
Aをミキサーにかけ、サラダソースを作る。 -
3
スパゲッティは表示通りにゆでて、冷水にとって冷やし、水気をきる。
水気をきったコーン、(1)のきゅうり・ハム、(2)のサラダソースを加えて
サッとあえ、塩・こしょうで味を調える。
「きゅうりとコーンの冷製スパゲッティ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー450kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質12.4 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とトマトのイタリアンサラダ
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
豆腐は塩少々(分量外)を両面にこすりつけ、キッチンペーパーで巻き、重石をのせて
1時間おく(時間外)。 -
2
トマトは湯むきをして半分に切り、2cm厚さに切る。 -
3
(1)の豆腐を厚さを半分に切り、6等分にする。 -
4
器に(3)の豆腐、(2)のトマトを交互を盛り、周りにベビーリーフを添える。
混ぜ合わせておいたAのドレッシングをかけていただく。
「豆腐とトマトのイタリアンサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー128kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
帆立と花麩のスープ
5分
材料(4人分)
- 帆立貝柱の水煮缶
- 1缶
- 水
- 3カップ
- 酒
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 花麩
- 8個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋に帆立貝柱、Aを入れて煮立て、花麩を加える。
「帆立と花麩のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー41kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く