いわしとなす、トマトの重ね焼きの献立
                献立 55分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 599 kcal
 - 
                    ・塩分 3.2 g
 - 
                    ・たんぱく質 17.1 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 182 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        いわしとなす、トマトの重ね焼き
                        30分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
いわしはうろこを軽く取り除いて三枚におろし、塩・こしょうをしておく。
なすはタテに5~6mm厚さに切る。 - 
                                    
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のなすを両面焼く。
塩・こしょうをして取り出す。 - 
                                    
3
トマトはヨコ5~6mm厚さに切り、軽く水気をきる。 - 
                                    
4
グラタン皿に(2)のなすを敷き、Aをちぎってのせる。その上に(3)のトマトを重ね、
セージをちぎってのせる。またその上に(1)のいわしをのせ、オリーブオイルをかける。 - 
                                    
5
(4)を200℃のオーブンに入れて15分ほど焼き、混ぜ合わせたBを上からふりかけ、
さらに焼き色がつくまで焼く。 - 
                                    *グラタン皿が深ければ、なすとトマトを2段にする。
 - 
                                    *好みでにんにくのみじん切りをパン粉に加えてもよい。
 
                            「いわしとなす、トマトの重ね焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー200kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質9.6 g
 - ・野菜摂取量※153 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        簡単ポテトサラダ
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- じゃがいも
 - 2個(300g)
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1/2
 - 湯
 - 大さじ1
 - 酢
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 玉ねぎ
 - 10g
 - きゅうり
 - 1/2本
 - ベーコン
 - 1枚(15g)
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ3・1/3
 - 練りがらし
 - 小さじ1/4
 - 「瀬戸のほんじお」
 - ひとつまみ
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「簡単ポテトサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー303kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質4.4 g
 - ・野菜摂取量※29 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
鍋にAを入れて木ベラで鍋底からよく混ぜ、火にかける。混ぜながら煮て、沸騰したら弱火にして3分煮る。 - 
                                    
2
牛乳を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。 
                            「「クノール スープ」コーンクリーム」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー96kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質3.1 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く