いわしとなす、トマトの重ね焼きの献立
献立 38分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 469 kcal
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・塩分 2.6 g
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・たんぱく質 23.4 g
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・野菜摂取量※ 257 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いわしとなす、トマトの重ね焼き
30分
つくり方
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1
いわしはうろこを軽く取り除いて三枚におろし、塩・こしょうをしておく。
なすはタテに5~6mm厚さに切る。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のなすを両面焼く。
塩・こしょうをして取り出す。 -
3
トマトはヨコ5~6mm厚さに切り、軽く水気をきる。 -
4
グラタン皿に(2)のなすを敷き、Aをちぎってのせる。その上に(3)のトマトを重ね、
セージをちぎってのせる。またその上に(1)のいわしをのせ、オリーブオイルをかける。 -
5
(4)を200℃のオーブンに入れて15分ほど焼き、混ぜ合わせたBを上からふりかけ、
さらに焼き色がつくまで焼く。 -
*グラタン皿が深ければ、なすとトマトを2段にする。
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*好みでにんにくのみじん切りをパン粉に加えてもよい。
「いわしとなす、トマトの重ね焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー200kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「ピーラーにんじんサラダ カレー風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー22kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チーズとろ~り 鶏肉とさつまいものスープ野菜
10分
材料(2人分)
- 鶏もも肉(皮つき)
- 1/2枚(125g)
- さつまいも
- 2/3本
- キャベツ
- 1枚(50g)
- ブロッコリー
- 4房
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- ピザ用チーズ・生食用
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「チーズとろ~り 鶏肉とさつまいものスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー247kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質13.3 g
- ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く