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蒸し焼きハンバーグのオイスターソースの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 550 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 24.6 g
  • ・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蒸し焼きハンバーグのオイスターソース

30分

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
ねぎ
1本
ゆでたけのこ
60g
しいたけ
4個
1個
パン粉・水にふやかす
1/2カップ
しょうが汁
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
砂糖
小さじ1/4
こしょう
少々
大さじ3
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
大さじ3
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ1
チンゲン菜
2株(200g)
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎ、たけのこはみじん切りにする。しいたけは軸を切り離し、半分に切り、
    軸はみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルに豚ひき肉、(1)のねぎ・たけのこ・しいたけの軸、Aを入れ、
    よく混ぜ合わせ、8等分して丸める。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)を転がしながら焼き、酒を加えてフタをして
    蒸し焼きにする。
  4. 4

    合わせたBを(3)に加え、(1)のしいたけを加えて上下を返しながら煮詰める。
    Cの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  5. 5

    チンゲン菜は油少々を加えた湯でゆで、タテ4等分にする。
  6. 6

    (4)を器に盛り、(5)のチンゲン菜を添える。

「蒸し焼きハンバーグのオイスターソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー243kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質17.8 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま辛 たたききゅうり

5分

材料(2人分)

きゅうり
2本
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはめん棒などでたたいてひびを入れ、ひと口大にほぐす。
  2. 2

    ボウルに(1)のきゅうり、Aを入れて混ぜ合わせる。

「うま辛 たたききゅうり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー61kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あっさり!中華スープもち

5分

材料(1人分)

2個
「クノール」中華スープ
1食分
熱湯
160ml
小ねぎの小口切り
適量
刻みのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    餅は焦がさないようにふっくらと焼く。または電子レンジで加熱してやわらかくする。
  2. 2

    器に(1)の餅を盛り、「クノール 中華スープ」を加えて熱湯を注いで軽くかき混ぜ、小ねぎ、刻みのりを散らす。
  3. *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

「あっさり!中華スープもち」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー246kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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