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ちくわと大根・ほうれん草のピリ辛炒めの献立

献立 23分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 606 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 24.0 g
  • ・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちくわと大根・ほうれん草のピリ辛炒め

8分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
80g
ちくわ
2本(200g)
大根
5cm(125g)
ほうれん草
1束(200g)
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
1/4カップ
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ2
赤唐がらし・輪切り
適量
「瀬戸のほんじお」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切り、ちくわは7mm厚さの小口切りにする。
    大根は5cm長さの短冊切りにする。ほうれん草は4~5cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油、赤唐がらしを入れて熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら
    (1)の大根を加えて炒め、A、(1)のちくわを加えて水分が半分くらいになるまで
    炒める。
  3. 3

    (1)のほうれん草を加えてしんなりするまで炒め、塩で味を調える。

「ちくわと大根・ほうれん草のピリ辛炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー170kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質10.5 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まいたけ・栗入り混ぜご飯

5分

材料(2人分)

温かいご飯
300g
まいたけ
1パック(100g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
栗の甘露煮
4粒

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まいたけは食べやすい大きさに裂き、耐熱皿に並べ、塩をふる。
    ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で40秒、混ぜてさらに40秒加熱する。
  2. 2

    栗の甘露煮はヨコに4等分にし、サッと水に通し、水気をきる。
  3. 3

    ご飯に汁気を軽くきった(1)のまいたけ、(2)の栗の甘露煮をサックリと混ぜる。

「まいたけ・栗入り混ぜご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー314kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ひき肉となすのさっぱりおかず椀

15分

材料(4人分)

鶏ひき肉
150g
なす
2個
ねぎ
1本
さやいんげん
10本
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
ポン酢しょうゆ
大さじ3
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは乱切りにし、ねぎ、さやいんげんは4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたら
    (1)のなす・ねぎ・さやいんげんを加えて炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、水、「ほんだし」小さじ1を加え、アクを取りながら煮る。
    材料に火が通ったら「ほんだし」小さじ1を加え、仕上げにポン酢しょうゆを加える。
  4. *ポン酢しょうゆはお好みでたし入れてください。

「鶏ひき肉となすのさっぱりおかず椀」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー122kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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