ごぼうと鶏肉の焼きうどんの献立
献立 32分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 758 kcal
-
・塩分 5.8 g
-
・たんぱく質 34.7 g
-
・野菜摂取量※ 233 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうと鶏肉の焼きうどん
12分
つくり方
「ごぼうと鶏肉の焼きうどん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー539kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質23.2 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
菜の花は根元のかたい部分を切って半分に切り、塩ゆでにする。
「菜の花の梅マヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー91kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツと油揚げのみそ汁
15分
つくり方
-
1
キャベツは食べやすい大きさにザク切りにする。 -
2
油揚げはタテ半分に切って、ヨコに6mm幅に切る。 -
3
鍋に水、「ほんだし」を入れて混ぜ、(2)の油揚げを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、フタをして5分ほど煮る。(1)のキャベツを加えて、さらに1分ほど煮る。 -
4
おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。すりごまを加えて混ぜ、器に盛る。
「キャベツと油揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー128kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質6.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く